Минобразования хочет запретить продажу Хагги-Вагги. Иванец прокомментировал изменения законов о правах ребенка

Главное
Фото: Палата представителей

Министерство образования выступает за запрет продажи игрушек, созданных по образу героев компьютерных игр и фильмов, в частности Хагги-Вагги. Штрафовать родителей, не защитивших детей от вредной информации в интернете, пока не собираются. Глава ведомства Андрей Иванец, отвечая на вопросы депутатов, прокомментировал изменения в законы о правах ребенка, которые были сегодня приняты в первом чтении Палатой представителей.

Новые обязанности родителей по защите детей в интернете

Изменения в законы о правах ребенка предусматривают, что родители будут обязаны предпринимать меры по защите детей от информации в интернете, причиняющей вред здоровью и развитию. В действующей редакции предусмотрено участие родителей в такой защите, но не прописано, что это является обязанностью.

Иванец отметил, что прежде всего родители должны разговаривать с детьми на предмет поведения в интернете, чтобы не допускать вовлечения их в противоправную деятельность, а также снизить риск того, что ребенок станет жертвой преступления.

«В первую очередь хотел бы обратить внимание все-таки на одну сторону новации, проведение разъяснительной работы с детьми. Родители должны разговаривать с детьми. Какая информация может нанести вред, какие сайты, интернет-ресурсы они могут или не могут посещать. И если в их присутствии это происходит, как минимум, они должны ограничить это», — сказал министр.

Законопроект также предусматривает, что свои обязательства родители будут реализовывать в том числе путем использования программно-аппаратных средств.

«В настоящее время мы ведем обсуждение с Министерством связи и информации, чтобы с использованием услуг операторов связи данная услуга предоставлялась все-таки на безвозмездной основе, потому что мы полагаем, что защита прав детей и ограничения их от этой информации в первую очередь — это государственно важная задача. И родителям мы здесь должны подставить плечо», — сказал Иванец.

У него также спросили, планируется ли привлекать к ответственности родителей, которые не будут исполнять норму, заложенную в законопроект.

«В настоящее время мы должны в первую очередь сначала принять закон, второе, провести правоприменительную практику и выявить, будут ли вообще такие случаи, когда наши родители будут нарушать данную норму закона. Я очень рассчитываю, что у нас все родители законопослушные. И дополнительных изменений с точки зрения административной либо другой ответственности это не потребует для принятия, потому что каждый родитель в ответе за своих детей. Но я еще раз говорю, правоприменительная практика впоследствии покажет необходимость либо отсутствие необходимости введения ответственности родителей», — ответил министр.

Запрет на игрушки из фильмов и компьютерных игр

В проект закона также включена норма о запрете на распространение игрушек, воспроиводящих героев фильмов или компьютерных игр. Иванец пояснил, что она продиктована обращениями граждан, а в качестве примера такой игрушки привел Хагги-Вагги.

«Данная новация была продиктована в первую очередь теми обращениями граждан, которые поступали в различные государственные органы, в том числе в Министерство образования со стороны как родителей, так и неравнодушных граждан, которые обращали внимание, что действительно, в настоящее время в наших магазинах и на интернет-площадках имеются такие игрушки.

Ярким примером может являться так называемая игрушка Хагги-Вагги, которая изображена в виде отсутствия глаз, отсутствие других частей тела, то есть умышленно изуродовано изображения то ли ребенка, то ли куклы, которое, безусловно, воспитывает и подвигает наших детей к тому, что это является нормой. И, соответственно, это может впоследствии провоцировать и насилие, искаженное представление о добре и зле.

Более того, Комитетом государственного контроля проведен дополнительно мониторинг наших сетей. И в принципе, они тоже выявили целый ряд таких игрушек, которые могут причинить вред здоровью и жизни наших детей», — рассказал министр.

Психологическое собеседование для педработников

Минобразования также предлагает ввести обязательное психологическое собеседование при приеме на педагогическую работу.

«Действительно, достаточно чувствительный вопрос. Но я хотел бы отметить, что он, к сожалению, продиктован жизнью. К сожалению, за прошлый год у нас были не единичные случаи, когда были совершены преступления, вопиющие преступления, связанные со смертью, фактически убийством и искалечиванием детей со стороны педагогических работников, которые, к сожалению, состояли на соответствующем психиатрическом учете. Мы, не дожидаясь принятия норм закона о правах ребенка, вместе с Министерством здравоохранения внесли изменения в постановление Совета министров 585, держателем которого является Министерство здравоохранения.

И в настоящее время уже введена норма о недопуске к педагогической деятельности лиц, которые состоят на соответствующем учете. К сожалению, раньше, даже если состоит на психучете педагогический работник, это в справке отмечалось, но ставилась отметка, годен к работе с детьми. Мы это уже сделали. И это первый шаг на то, чтобы обезопасить наших детей», — сказал Иванец.

«Второй шаг — то, о чем вы сказали, это проведение соответствующего психологического собеседования. В первую очередь, конечно, мы полагаем, что это должно коснуться лиц, вновь принимаемых на педагогическую работу либо тех лиц, с которыми продлятся соответствующие трудовые отношения. Мы здесь видим, что в первую очередь все-таки заключение комиссии и ежегодного медицинского осмотра, который проходит каждый педагогический работник, должно стоять во главе угла», — прокомментировал он.

Министр добавил, что уже создана рабочая группа из представителей Минобразования, Минздрава и Минспорта, которая разрабатывает алгоритм таких проверок.

«Первичный алгоритм предлагается через так называемое психологическое тестирование, где человеческий фактор будет минимизирован. В случае положительного прохождения данного тестирования проводится собеседование кадровым работником службы учреждений образования, и человек принимается на работу. В случае возникновения каких-либо вопросов он отправляется на дополнительный медицинский осмотр к узким специалистам, которые занимаются как раз-таки данными вопросами», — рассказал он.

Надо отметить, что Иванец не привел никаких подробностей происшествий, реагируя на которые министерство внесло психологическое собеседование в проект закона. Отвечая на вопрос другого депутата, он заявил, что ведомству пришлось объясняться с силовиками.

«Не озвучивая здесь конкретные факты, не хотел бы их озвучивать, но, к сожалению, очень серьезные дискредитирующие события прошлого года нас сподвигли, когда нам пришлось очень серьезно объясняться с Генпрокуратурой, со Следственным комитетом, как учитель в школе работающий, совершал преступления против своих детей, которые нанесли не просто вред здоровью и жизни, а фактически убили ребенка. И это педагог», — сказал он отвечая на вопрос другого депутата.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!
REFORM.news (ранее REFORM.by)
Добавить комментарий

Внимание, премодерация. Если вы в Беларуси, не оставляйте комментарий без включенного VPN.

Последние новости