МИД Польши назвал освобождение Почобута своим приоритетом

Новости
Анджей Почобут. Фото: Reform.by

Министерство иностранных дел Польши опубликовало заявление в годовщину вынесения приговора журналисту Анджею Почобуту.

МИД заявляет, что его освобождение остается приоритетом для министерства.

«Министерство иностранных дел Республики Польша решительно выступает против использования поляков в Беларуси в качестве заложников властей в Минске и повторяет свой призыв к немедленному, безоговорочному освобождению и оправданию Анджея Почобута и других политических заключенных», — говорится в заявлении.

МИД Польши отмечает, что Почобут стал символом беспрецедентных репрессий и борьбы за право культивировать традиции предков, изучать польский язык и защищать места памяти, общие для польского и беларусского наследия.

«Его дело является доказательством явно конфронтационной позиции Минска и свидетельствует о его готовности добиваться дальнейшей деградации взаимоотношений. Министерство иностранных дел решительно призывает беларусские власти уважать международное право и двусторонние соглашения относительно защиты прав национальных меньшинств», — говорится в заявлении.

МИД Польши отмечает, что репрессии беларусского режима в отношении своих граждан продолжают усиливаться, что привело к тому, что тысячи беларусов вынуждены были уехать из страны, в основном в Польшу. МИД Польши призывает освободить и снять обвинения со всех политзаключенных и немедленно прекратить репрессии в Беларуси.

Напомним, в феврале 2023 года Почобута приговорили к 8 годам колонии усиленного режима. Процесс проходил в закрытом режиме. Журналиста признали виновным в разжигании вражды и призывах к санкциям. Верховный суд оставил приговор без изменения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: