МИД Беларуси обвинил западных дипломатов в нежелании разобраться в ситуации с украинскими детьми

Главное
Фото: mchs.gov.by

МИД Беларуси прокомментировал отказ западных дипломатов посетить Новополоцк и встретиться с украинскими детьми, которые находятся в стране. Ранее МИД Украины призвал иностранных дипломатов игнорировать приглашение Минска и воздержаться от посещения мест нахождения украинских детей.

В беларусском внешнеполитическом ведомстве объяснили ситуацию «политически мотивированными слухами».

«Отказ дипломатов ряда стран от посещения г.Новополоцка лишь подтвердил политически мотивированный и необоснованный характер слухов, домыслов и обвинений в насильственном характере пребывания или перемещения детей в Беларуси, а также отсутствие малейшего желания объективно разобраться в ситуации. Категорически отвергаем все обвинения, звучащие в адрес беларусской стороны по этому вопросу. Готовы и впредь продолжать открытую и активную деятельность на благо детей из любых стран и регионов, как это было всегда», — говорится в пресс-релизе МИД Беларуси.

Известно, что в поездку отправились 18 дипломатов из других государств.

«Дипломатическому корпусу была предоставлена подробная информация о деталях пребывания детей в Беларуси. В частности, приезд каждого ребенка в Республику Беларусь возможен исключительно при наличии письменного согласия его родителей или законных представителей и осуществляется в сопровождении взрослых уполномоченных лиц. По окончании смены, которая длится 21 день, каждый ребенок вернется домой. Нынешняя группа детей покинет Беларусь уже 6 октября 2023 г.», — заявили в беларусском МИД.

Напомним, беларусские демократические силы собирают материалы для Международного уголовного суда (МУС), доказывающие причастность представителей режима Лукашенко к незаконному вывозу украинских детей. В резолюции от 13 сентября Европарламент заявил, что действия Лукашенко и его режима можно квалифицировать как преступления против человечности (депортация или насильственное перемещение населения) по Римскому статуту и призвал Международный уголовный суд (МУС) выдать ордер на арест Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: