Лукашенко заявил, что беларусы не работают, как китайцы, и не будут

Главное
Фото: пресс-служба Лукашенко

Александр Лукашенко считает, что беларусы не способны работать, как китайцы. Высказаться в таком ключе о беларусских трудящихся он решил во время встречи с новым председателем ФПБ Юрием Сенько, который ранее возглавлял Государственный таможенный кабинет и был послом в Китае.

«Мне очень важен здесь ваш китайский опыт. Потому что иногда профсоюзы оторваны от жизни и начинают: «Вот это надо, то надо…» Я всегда поддерживаю трудящихся, это действительно правильно. Но вы знаете, для того, чтобы что-то требовать, надо работать. И вы видели, как работают китайцы. Конечно, наши не работают так и работать, наверное, не будут. Но если бы мы близко были к работе и объемам, которые выполняют китайские рабочие, я думаю, мы бы в несколько раз богаче были. Поэтому опыт этот очень важен для самого профсоюзного руководителя», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Он также поинтересовался у Сенько, как тот устроился после возвращения из Китая, и предупредил его, что опыт работы послом будет востребован. Помимо профсоюзной работы Сенько может выступать экспертом или участником процессов, связанных с Китаем.

Несмотря на то, что Лукашенко так высказался о работоспособности беларусов, он все-таки видит в ФПБ «народную партию», состоящую из «государственных людей».

«Не надо никому напоминать, что это — огромнейшая «партия», можно сказать так. Это государственные люди, патриотичные люди в своем подавляющем большинстве. Но как внутри профсоюзной организации, так и со стороны населения есть немало претензий к профсоюзам. То где-то там малоактивны, то забюрократизировались, то не оказали помощь и поддержку и прочее. Это естественно — такая огромная организация, — это будет всегда. Но стремиться надо к лучшему. Надо делать так, чтобы этой бюрократии и прочего было меньше. Потому что это народная «партия», народные профсоюзы», — сказал он.

Темой разговора также было участие ФПБ в уборочной кампании.

«Уборочная кампания практически началась. Я сегодня слушал доклад губернатора Брестской области. Выборочно он уже начал убирать озимый ячмень. Всегда профсоюзы подключались к этому процессу, оказывали соответствующую помощь и поддержку. Я бы попросил вас, чтобы это была прежде всего помощь, поддержка и участие профсоюзов в этой работе, а не какие-то контрольно-наблюдательные функции. Контролеров у нас хватает», — отметил он.

Лукашенко не преминул добавить ностальгическую нотку, вспомним о своем руководстве совхозом.

«Профсоюзы, особенно в сельском хозяйстве, всегда были у меня правой рукой. И мы вместе организовывали и питание, и обслуживание в период уборочной кампании», — сказал он, напомнив Сенько, что не нужно забывать и о контроле за выплатой зарплат.

Сенько отчитался, что профсоюзы следят за ходом работ в аграрном секторе.

«К сожалению, буквально недавно имел место факт гибели одного из работников предприятий именно по причине некачественных средств индивидуальной защиты. Здесь мы должны все сделать очень четкие и жесткие выводы в отношении продолжения работы, контроля за этой ситуацией. Технические, правовые инспектора профсоюзов будут постоянно контролировать этот вопрос», — сообщил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: