Лукашенко пытался достать беглого «политического» сотрудника ГУБОПиК через экстрадицию его жены

Экс-сотрудник ГУБОПиК Станислав Якименко находится в розыске с 2017 года, когда он, как предполагают беларусские силовики, похитил из служебного сейфа 270 тысяч долларов и уехал из страны. Как выяснило издание «Зеркало», власти Беларуси пытались его экстрадировать из Румынии, однако после отказа в этом требовании попытались сделать то же самое с его женой.

Как предполагается, Станислав Якименко похитил из служебного сейфа 270 тысяч долларов и в тот же день выехал из страны. Сначала в Украину, а потом в Румынию, гражданство которой у него было. Именно этот факт мог оказаться главным при вынесении решения румынским судом.

Дальше о Якименко ничего неизвестно. В том числе, где он находится в настоящее время. Зато недавно появилась информация о его жене, дело об экстрадиции которой в 2018 году рассматривал апелляционный суд Бухареста.

Как сообщила женщина в суде (имя не называется), ее муж пытался помочь беларусской оппозиции. Для этого он планировал выехать в США и рассказать, что происходит в его родной стране.

«Муж хотел приехать в США, чтобы объяснить политическую ситуацию в Республике Беларусь, а именно, что органы милиции борются с оппозицией. Оппозиция в Беларуси борется за демократическое общество и за то, чтобы отстранить Лукашенко от власти», — приводятся в решении румынского суда слова жены Якименко.

Из документа следует, что она и Якименко поженились и родили ребенка, уже находясь в Румынии.

Судя по хронологии событий, власти Беларуси сначала подали на экстрадицию самого милиционера. Когда суд отказал в этом, поступило новое требование об экстрадиции. На этот раз в адрес его жены.

Формальным поводом для ордера стало то, что она якобы совершила в Беларуси преступления по двум статья: ч. 2 ст. 205 УК РБ («Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище») и ч. 2 ст. 209 УК РБ («Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц»). По официальной версии, женщина 13 и 15 января 2015 года с соучастниками похитила 133 доллара.

На суде жена Якименко заявила, что обвинения не соответствуют действительности.

В результате румынский суд отказал в экстрадиции женщины. В качестве основания для такого решения указано, что в Беларуси ее «жизнь или свобода будут под угрозой, она будет подвергнута пыткам, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению».

Как сообщалось ранее, Станислав Якименко был лишен звания за «политику».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: