Лебедько прокомментировал инициативу об ограничении выездов для беларусов с литовским ВНЖ

Новости
Анатолий Лебедько. Скриншот видео

Представитель Светланы Тихановской по вопросам конституционной реформы Анатолий Лебедько прокомментировал решение Комитета по национальной обороне и безопасности литовского Сейма поддержать ограничения на количество выездов на родину для беларусов и россиян, имеющих вид на жительства в Литве.

Сегодня комитет согласовал компромиссный вариант предложения, согласно которому вид на жительство в Литве граждан Беларуси и РФ подлежит аннулированию, если лицо будет посещать родину чаще одного раза в три месяца и его поездки создадут угрозу национальной безопасности страны.

Политик отметил, что сейчас речь идет о предложениях комитета. Однако их еще должен поддержать и Сейм в полном составе.

«Любой депутат Сейма обладает правом законодательной инициативы. Все поправки проходят через профильные комитеты. Комитет по нацбезопасности сформулировал свои предложения. Но это решение приобретает силу закона только после того, как на пленарном заседании его поддержит большинство парламентариев», — сказал он.

Лебедько также обратил внимание, что звучали и более радикальные предложения. Кроме того, по его словам, ограничительные меры не находят поддержки в МИД и Минэкономики Литвы.

«Принимаем во внимание, что, во-первых, звучали предложения вообще запретить беларусам с литовским ВНЖ выезд в Беларусь. Это радикальное предложение не поддержано. Во-вторых, ограничительные меры не поддерживает МИД и Министерство экономики. Так что не будем спешить расставлять все точки», — сказал он.

Напомним, поправка предлагается в проект закона о продлении ограничительных мер из-за войны в Украине. Он был внесен МИД Литвы в конце зимы этого года. Проектом предполагается продлить существующие ограничения на год до 2 мая 2025 года. Также в нем есть положение о введении дополнительных проверок для приезжающих в Литву беларусов по аналогии с теми, которые проводятся в отношении россиян. Однако проект МИДа не содержит других более жестких мер в отношении беларусов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: