Комитет Сейма Литвы поддержал поправку по ограничению выездов для беларусов с ВНЖ

Главное
Сейм Литвы. Фото: facebook.com/LRSeimas

Комитет Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне поддержал идею об ограничении числа поездок в Беларусь и РФ для обладателей ВНЖ из этих стран.

В начале апреля группа депутатов внесла предложение в законопроект об органичительных мерах в отношении беларусов и россиян из-за войны в Украине. Предполагалось, что беларусов и россиян будут лишать ВНЖ, если они ездят на родину чаще чем раз в месяц. Это предложение не прошло, однако комитет согласовал компромиссный вариант.

«Разрешение на временное проживание в Литовской Республике, выданное гражданам Российской Федерации или Республики Беларусь, аннулируется в случае, если будет установлено, что они за последние три календарных месяца выезжали в Российскую Федерацию или Республику Беларусь чаще одного раза, и тем самым представляют угрозу безопасности Литвы», — приводит слова члена комитета, депутата Йонаса Ярутиса Delfi.

Теперь поправка будет вынесена на рассмотрение Сейма. Будет ли она рассматриваться отдельно или вместе с проектом о продлении ограничительных мер, предложенным МИДом, не сообщается. Министерство иностранных дел предлагало продлить ограничения еще на год, а также ввести дополнительные проверки для беларусов, аналогичные тем, которые уже проводятся в отношении россиян.

Дополнено 16:30

Как пишет BNS, за поддержку предложения высказались пять членов комитета, двое выступили против, а один воздержался.
Отмечается, что согласованное предложение содержит исключения. Ограничение не будет касаться работников транспортной отрасли, а также если выезжающий вынужден отправиться в Беларусь или РФ по уважительным причинами и сможет предоставить подтверждающие документы.

В ходе заседания высказывались предложения ограничить поездки на родину для обладетелей ВНЖ одним разом в год. В том числе такую позицию высказал представитель Департамента госбезопасности. Однако оно подверглось критике со стороны замминистра иностранных дел Симонаса Шатунаса. Он отметил, что угроза вербовки существует не только в отношении граждан Беларуси и России, но и обладателей ВНЖ из других стран, если они посещают эти две страны. Он предложил установить возможность аннулирования ВНЖ для обладателей из любых стран, если они слишком часто посещают определенные государства.

«В Литве действительно должна быть возможность аннулировать вид на жительство не на основании гражданства человека, а на основании того, где он находился. Ведь есть угроза именно от выезда в конкретную страну, а не из-за той или иной национальности», — приводит его слова BNS.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: