Латушко: Восстание 1863-1864 годов объединяет беларусов, поляков, литовцев и украинцев

Главное
Павел Латушко. Скриншот видео ОПК

Заместитель главы Объединенного переходного кабинета Павел Латушко по приглашению польской стороны принял участие в торжественном мероприятии по случаю 160-летия восстания 1863-1864 годов, известного в Беларуси как восстание Кастуся Калиновского. Оно состоялось 20 января в Музее истории Польши в Варшаве и было организовано Министерством культуры и национального наследия Польши.

Представителей канцелярии президента Польши, Парламента, Министерства культуры и национального наследия Польши, представителя ОПК Беларуси, дипломатов Украины и Литвы поприветствовал директор Музея истории Польши Роберт Костро.

«В приветственной речи министра культуры Бартоломея Сенкевича отдельно был подчеркнут тот факт, что сегодняшние герои, беларусы, борются за освобождение Украины в составе полка имени Кастуся Калиновского — одного из героев восстания 1863-1864 годов. На торжественном мероприятии было отмечено, что эти исторические события объединяют четыре народа — беларусов, поляков, литовцев и украинцев», — говорится в пресс-релизе ОПК.

В рамках мероприятия состоялся концерт, во время которого прозвучали произведения известного композитора беларусского происхождения Станислава Монюшки в исполнении Polska Orkiestra Sinfonia Iuventus im. Jerzego Semkowa.

Во время бесед с представителями польских властей Павел Латушко отметил, что события восстания «объединяют нас исторически в прошлом, в настоящем и будут объединяющим фактором в будущем в борьбе и защите независимости наших государств и народов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: