Кочанова назвала ключевое звено вертикали власти

Новости
Скриншот видео

Председатель Совета Республики Наталья Кочанова считает ключевым звеном вертикали власти председателей райисполкомов. Об этом она рассказала в эфире ОНТ.

«Вообще я считаю, что ключевое звено в вертикали власти — это председатели исполкомов. Почему? Потому что правильно вы сказали, привели цитату нашего главы государства о том, что это руководитель, который отвечает и за территорию, вверенную ему, и за тех людей, которые проживают, и за решение тех задач, которые стоят перед отдельно взятым районом или городом», — сказала она, рассуждая о недавно подписанном указе, расширяющем полномочия председателей исполкома базового уровня.

По мнению Кочановой, любой председатель райисполкома может занимать более высокую должность.

«Почему ключевой? Потому что это профессионально человек, который состоялся в этой должности, он может спокойно занимать более высокий уровень по должности, почему, потому что он глубоко погружен во все вопросы. Пусть это мини-район или город, но это и социальные вопросы, это и правонарушения, это и экономика несомненно, и благоустройство — все то, что охватывает весь спектр, как в стране, только на этой территории. И когда я работала, мне казалось, мне полномочий хватает для того, чтобы решать те задачи, которые поставлены перед местными органами власти.

Но, как оказалось, есть еще те вопросы, решение которых может быть не так оперативно и даже не столь оперативно, а, например, использовать финансовые средства, которые есть у тебя в бюджете, остатки, которые позволят сегодня председателем рай- и горисполкома, может быть, более эффективно решать те вопросы, которые надо решать», — добавила она.

Кочанова отметила, что председатели при этом должны понимать и ответственность за решения.

«Ответственность за развитие своей территории, за то, как живут люди, какую получают заработную плату, какие у них условия на предприятиях и в организациях, какой у них ассортимент в магазинах и возможность реализовывать все свои потребности.

Объекты социально-культурного назначения это, конечно, ответственность председателя горисполкома. И вот здесь они должны это понимать, что за ними люди. И они должны научиться принимать решения, брать на себя ответственность, принимая решения», — продолжила она.

По ее словам, председатели должны «иметь мужество говорить о том, что да, это я инициировал, это решение, правильно или неправильно».

Она также не думает, что расширение полномочий превратит районных начальников в местных «царьков».

«Я не думаю. Понимаете, это не в нашей стране. У нас такого быть не может, потому что человек, который является государственным служащим, он должен служить стране и народу», — сказала она.

Вместе с тем Кочанова считает, что в Беларуси нет политических элит, потому что в стране «народная власть».

🔥 Поддержите Reform.news донатом!
REFORM.news (ранее REFORM.by)
Добавить комментарий

Внимание, премодерация. Если вы в Беларуси, не оставляйте комментарий без включенного VPN.

Последние новости