«Эта эвакуация необычна» — BYSOL эвакуировал художника Алексея Кузьмича

Главное
Алексей Кузьмич. Фото: Facebook

BYSOL эвакуировал художника-акциониста Алексея Кузьмича. Об этом сообщил сооснователь организации Андрей Стрижак.

«Эта эвакуация необычна тем, что мужчина неоднократно подвергал себя опасности при возвращении в Беларусь, что повлекло за собой серьезные последствия (уголовное преследование) и создало дополнительную нагрузку на эвакуационную службу BYSOL. Мы призываем всех беларусов взять на себя ответственность за решение ехать или не ехать в Беларусь. Мы делаем все возможное, но не всегда сможем помочь», — отметил он.

По словам Кузьмича, он вновь возвращался в Беларусь в связи со смертью бабушки.

«№2. Я снова вернулся в Беларусь. На этот раз не для искусства, а по событиям печальным. Перед новым годом умерла моя бабушка, которая была мне второй мамой. Органы узнали, что я в Беларуси и завели уголовное дело за мое произведение «Транзит». Объявили в розыск. За пару дней до того, как пришли домой из следственного комитета, я уехал в деревню. Перед выборами ситуация накалилась. Пошел по хатам участковый. Я понял, что пора. Выехать с первой попытки не получилось. Оказалось, что из России выезд мне тоже запрещен. Но лазейку я нашел. И вполне легально свалил. …Уже в третий раз», — написал он в Facebook.

Напомним, Кузьмич также возвращался в Беларусь в прошлом году. В октябре появилась информация, что его видеофильм «Инопланетяне в Беларуси. Транзит или Зад назад» привлек внимание правоохранительных органов в Беларуси. По месту жительства автора приходила милиция, а также люди в штатском интересовались у прохожих во дворе дома, где живет Кузьмич, видели ли они такого человека, и показывали его фото. В интервью «Белсат» он заявлял, что возвращение в Беларусь обернулось для него «персональным раем». Он не стал говорить, каким образом попал в страну, но отмечал, что напрямую в Беларусь не въезжал. По его словам, он пробыл в Беларуси два месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: