Группа депутатов Верховной Рады потребовала восстановить мемориал беларусам в Киеве

Главное
Фото: facebook.com/olga.halchenko

Группа депутатов Верховной Рады Украины обратилась к администрации Киева и Минобразования страны с требование вмешаться в ситуцию вокруг мемориального знака беларусам, погибшим в Украине. Недавно он был частично демонтирован. Об этом сообщает «Радыё «Свабода».

«Просим вас немедленно вмешаться в ситуацию, остановить разрушение мемориальной доски в память белорусов, отдавших свои жизни в борьбе за Украину. Обеспечить полную реставрацию мемориальной доски и не допустить в будущем актов вандализма в отношении памятника со стороны администрации университета», — говорится в обращении, которое есть в распоряжении радиостанции.

Депутаты назвали частичный демонтаж мемориала «резонансным и шокирующим событием».

Напомним, мемориал, о котором идет речь, находится на фасаде колледжа Киевского национального университета технологий и дизайна. Недавно с него были сняты герб Пагоня, а также надписи «Жыве Беларусь» и «Слава Украине». Это было сделано по распоряжению ректора университета. До этого на мемориал поступали жалобы.

Мемориал был открыт в марте 2016 года. Изначально на нем были размещены фамилии и фотографии Михаила Жизневского, который погиб во время событий 2014 года на улице Грушевского в Киеве, Алеся Черкашина, воевавшего в составе тактической группы «Беларусь» и погибшего на Донбассе в августе 2015 года, и Виталия Тилиженко, воевавшего в составе тактической группы «Беларусь» и погибшего на Донбассе в августе 2015 года. В 2021-м мемориал обновили, добавив информацию о военном медике Николае Илине, убитом под Зайцево Донецкой области летом 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: