Глава МИД Литвы поддержал отправку военных инструкторов в Украину

Новости
Габриелюс Ландсбергис Фото: Global Look Press

Литовские военные инструкторы, в составе западной коалиции, могли бы обучать украинских военнослужащих непосредственно в Украине, под прикрытием систем ПВО, такое мнение выразил глава литовского МИД Габриелюс Ландсбергис в интервью британской газете Guardian.

Ландсбергис ответил на вопросы журналиста Guardian после встречи со своим британским коллегой Дэвидом Кэмероном в Лондоне.

«Наши войска перед войной обучали украинцев в Украине, и мы занимаемся этим уже много лет. Так что возвращение к этой традиции может быть вполне осуществимо», — сказал Ландсбергис.

Он сказал, что предложение обучать украинцев на территории их собственной страны «более практично», нежели обучение, проходящее на территории стран-членов НАТО.

«Возможно, инструкторы, которые будут находиться в составе коалиции для обучения украинцев в Украине, могут быть защищены средствами ПВО, а это, в свою очередь, означает, что и часть украинского неба может быть защищена средствами ПВО».

По словам Ландсбергиса, этот шаг «покажет Путину, что не ему решать, как мы помогаем Украине». Он также отметил, что литовский парламент уже предоставил правительству мандат на проведение обучения на территории Украины, но лучше всего это делать в рамках более крупной коалиции.

Накануне литовский премьер-министр Ингрида Шимоните в интервью американскому изданию Financial Times заявила, что Литва готова направить военнослужащих литовской армии в Украину для организации тренировочного процесса украинских военных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: