Глава МИД Литвы: нет оснований для смягчения санкций против Беларуси

Главное
Кястутис Будрис. Фото: urm.lt

После того как режим Александра Лукашенко освободил из тюрьмы оппозиционера Сергея Тихановского и ещё несколько политзаключённых, оснований для пересмотра санкций против Беларуси не появилось, заявил министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис.

«Это направление, по которому должен идти Лукашенко, прежде чем мы сможем рассматривать вопрос о пересмотре санкционной политики. Литва находится в санкционном режиме Европейского союза, у нас также есть свои меры. На сегодняшний день я не вижу никаких оснований что-либо пересматривать», — сказал Будрис в воскресенье журналистам в Вильнюсе, передает lrt.lt со ссылкой на LETA.

По словам министра, для начала обсуждения возможного смягчения или отмены санкций режим в Минске должен освободить всех политзаключённых.

«Мы помним причины, по которым санкции были введены — освобождать нужно не одного-двух, а всех заключённых, прекратить сажать новых, и только тогда мы сможем говорить о чём-то серьёзно», — отметил Будрис.

«Да, это символично, и на человеческом, гуманном уровне невозможно не растрогаться, когда после пяти лет люди наконец возвращаются к своим семьям. Да, это трогательно, важно, но не забываем суть. А суть — это тысячи политических заключённых, которые всё ещё находятся в тюрьмах в Беларуси», — подчеркнул он.

Литва надеялась на освобождение нескольких своих граждан

Министр иностранных дел также сообщил, что Литва в контексте последних усилий США надеялась на освобождение нескольких граждан Литвы и обладателей вида на жительство, находящихся в беларусских тюрьмах по политическим причинам, но этого не произошло.

«Да, у нас тоже были свои ожидания, да, мы хотели решить вопрос, и по-прежнему хотим, связанный с судьбой нескольких наших граждан, а также лиц, имевших вид на жительство в Литве и оказавшихся в беде. Однако на этот раз этого не произошло, и мы оставляем эту работу на будущее», — сказал Будрис.

«Многие усилия происходят непублично, и да, мы прилагаем немало внимания и стараний, чтобы облегчить участь находящихся там людей и как можно скорее вернуть их домой», — добавил он.

По словам министра, несколько человек в Беларуси были заключены как «экстремисты» за публикации в социальных сетях, сделанные во время их пребывания в Литве.

В субботу в Беларуси были освобождены и доставлены в Литву 14 политических заключённых: пять беларусов, в том числе муж оппозиционного лидера Светланы Тихановской — Сергей, а также граждане Латвии, Эстонии, Польши, Японии, Швеции и США.

Кястутис Будрис отметил, что граждане третьих стран въехали в Литву по визам и находятся в стране легально.

«Если они захотят получить другой статус, попросить убежище или принять иные решения, все эти запросы будут рассмотрены. Это, скорее, вопрос будущего», — сказал министр.

Он также не смог сказать, будет ли Сергею Тихановскому предоставлен статус беженца.

«Это действительно вопрос дальнейших обсуждений. Не было такого, чтобы семья получила такой статус, речь шла о человеке, который напрямую участвовал в выборах. Здесь важны все аспекты: юридический, политический и гуманитарный», — подчеркнул Будрис.

Светлане Тихановской, сопернице А. Лукашенко на выборах 2020 года, Литва предоставила убежище. Её офис в Вильнюсе аккредитован как демократическое представительство беларусов.

На пресс-конференции в воскресенье Сергей Тихановский заявил, что его жена продолжит возглавлять беларусскую оппозицию.

Лукашенко стремится сохранить значимость?

Освобождённые в выходные политзаключённые также подчеркнули роль президента США Дональда Трампа и его администрации в этой миссии.

Заключённые были освобождены через несколько часов после того, как беларусские власти объявили о встрече Лукашенко в Минске со спецпредставителем президента США Китом Келлогом. Будрис считает это попыткой Лукашенко показать себя значимой фигурой на политической арене.

«Что он получил, мы видели вчера. Это — пять минут внимания всего мира и возможность изображать, что он не в политической изоляции, что он — релевантный партнёр, к нему приезжают высокопоставленные гости, он ведёт переговоры, является значимой фигурой», — сказал министр.

«Нам не нужны такие имитации или небольшие шоу, нам нужен серьёзный, нормальный процесс. А ситуация с правами человека в Беларуси сейчас хуже, чем в 2020 году, сразу после выборов», — добавил он.

По данным правозащитной организации «Вясна», в Беларуси содержится более тысячи политических заключённых.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!
REFORM.news (ранее REFORM.by)
Добавить комментарий

Внимание, премодерация. Если вы в Беларуси, не оставляйте комментарий без включенного VPN.

  1. Андрей Сігога

    Як бы вам не хацелася — але нават калі оука выпусціць усіх палітзняволеных, санкцыі ніхто здымаць не будзе 🙂

    Ответить

Последние новости