Фонд Первого: такие проекты отдаются лишь ценным и проверенным кадрам

Комментарий
Фото: instagram.com/nailya_askerzade/

Сегодня Александр Лукашенко внес ясность в историю с таинственным «Фондом Первого», что зарегистрирован в Минске по улице Красноармейской, 15. По его словам, фонд создан для благотворительности – якобы он позволит «собрать средства в одном месте и оказать помощь тем, кто в ней действительно нуждается». В том, что новому фонду удастся привлечь деньги, сомнений нет – кто посмеет отказать в помощи его патрону? Ну а провинившимся на донатах «экстремистским организациям» айтишникам силовики вскоре наверняка подскажут новый счет для перевода денег в десятикратном размере.

Кому потребовались эти игры в благотворительность, пока не очень понятно. Кто-то из фаворитов Лукашенко озаботился судьбой кошечек и собачек, которых некому стало спасать после разгрома подавляющего большинства НКО и благотворительных организаций в стране? Впрочем, это и не важно. Важнее то, что выглядит новый «Фонд Первого» как самая обыкновенная ГОНГО — «государством организованная негосударственная организация». Такие проекты создаются по инициативе или при участии властей и действуют в интересах режима. Направление деятельности тут вторично — можно защищать животных, собирать средства на помощь людям или на реконструкцию архитектурных памятников — в конечном счете все это так или иначе работает на имидж того человека, который числится создателем и патроном фонда. То есть Александра Лукашенко. Который теперь станет распоряжаться еще и благотворительностью. И вроде как лично помогать разным бедолагам. В стране практически не осталось сфер, которые бы не зависели от его решений и распоряжений — добрались уже и до благотворительности.

Вот государственный подход в деле – разгромить, чтобы потом на выжженной земле создать что-то под себя. Без конкуренции, без возможности выбора конечным получателем помощи опции «с кем же ему хотелось бы иметь дело». Средства в новый фонд, конечно же, будут привлечены в любых необходимых количествах. Вряд ли найдется тот, кто решится отказаться от предложения перечислить на его счета указанную сумму. Вот и появился действенный инструмент для того, чтобы «занести» на самый верх. С большинства госпредприятий взять особо нечего, а вот частный бизнес, как и любые «проштрафившиеся», наверняка смогут полностью или частично компенсировать свою провинность, переведя фонду некую сумму. Вон силовики до сих пор привлекают донативших в различные фонды в 2020 году работников IT-отрасли и предлагают им искупить вину, переведя средства на указанные счета. Причем не ту же сумму, что была перечислена в прошлом, а в пяти-, а то и десятикратном размере. Что-то подсказывает — скоро силовики пойдут по второму кругу, ведь новый Фонд, да еще и Первого, не должен чувствовать себя обделенным.

Это видно и по зданию на Красноармейской, 15 в столице, на этажах которого, как рассказывал Лукашенко ранее, и будут размещаться новоявленные зоозащитники. Объединение бывших силовиков BELPOL утверждало, что по этому адресу планируют создать новую резиденцию Лукашенко. Сообщалось, что там и спа-центр, и бассейн, и конференц-зал, рабочий кабинет и даже спальня. Но, как можно понять со слов правителя, значительная часть этого добра окажется в распоряжении «Фонда Первого». Похоже, его должен возглавить кто-то важный. Для того, чтобы пользоваться такой роскошью, да и дела вести так, чтобы не подвести гаранта, пообещавшего, что эти «деньги разворованы не будут» — кого попало с улицы не возьмешь. Такие проекты доверяются лишь ценным и проверенным кадрам.

Понятно, что руководящие посты в подобных фондах всегда занимают свои, особо приближенные люди, которые и «переваривают» затем миллионы благотворительных денег. К тому же аккумулирование большого количества проектов в рамках одного фонда только усложняет схему. Ведь сто небольших благотворительных организаций могли бы гораздо оперативнее оказать помощь нуждающимся, чем один громоздкий и всеядный фонд. Но это, видимо, никого особо и не заботит. Фонд внебюджетный, дом красивый, работа над имиджем ведется. А обещанная прозрачность — да побойтесь бога. Кто отважится проверять деятельность такой уважаемой организации?

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: