Лукашенко признался, что патронирует «Фонд Первого»

Главное
Скриншот видеозаписи "Пул первого".

Александр Лукашенко признался, что выступил инициатором и патроном Фонда Первого Президента Республики Беларусь «Фонд Первого». Об этом он рассказал сегодня, отвечая на вопросы сопровождавших его пропагандистов во время рабочей поездки в Брестскую область, передает его пресс-служба.

Он заявил, что идея создать в стране единый фонд под его патронатом была высказана им давно, а реализована — относительно недавно. Прежде всего «Фонд Первого» создан для целей благотворительности — якобы это позволит «собрать средства в одном месте и оказать помощь тем, кто в ней действительно нуждается».

«Главное, что мы сможем аккумулировать деньги тех, кто неравнодушен. И с моей стороны — гарантия того, что эти деньги разворованы не будут», — пояснил Лукашенко.

Пока фонд не начал активную деятельность: на его счету пока отсутствуют поступления, еще нет руководителя и так далее.

«Я, можно сказать, свое имя туда отдал — фонд Первого, чтобы мы могли собрать какие-то деньги и помочь нуждающимся. Это главная его задача», — объяснил Лукашенко.

Он признал, что после погрома гражданского общества и закрытия сотен некоммерческих, в том числе благотворительных, организаций, оказалось затруднительным найти способ, чтобы поучаствовать в благотворительности.

«Мы прикрыли здесь. И те, кто нам помогал и хотят помочь, — юридически не могут. Тогда я говорю: давайте под эгидой президента создадим этот фонд, открытый абсолютно, чтобы люди, которые в этот фонд вносят средства, понимали, куда идут эти деньги», — сказал Лукашенко.

О регистрации таинственного фонда Reform.by сообщил 1 октября. Выяснилось, что Минюст выдал разрешение на регистрацию фонда 25 октября 2022 года по адресу: Минск, ул. Красноармейская, д. 15. Именно там находится новая резиденция Лукашенко со спа-центром, бассейном, конференц-залом, рабочим кабинетом и спальней.

Reform.by получил подробную выписку из регистра. В выписке нет никаких контактных данных или информации об учредителях фонда. Есть лишь информация о ведомственной подчиненности – «Прочие юридические лица без ведомственной подчиненности». В качестве формы собственности указано «Имущество негосударственных юридических лиц без государственного и иностранного участия».

О строящейся резиденции Лукашенко также успел высказаться несколько дней назад. Он уверял, что здание будет использоваться для размещения благотворительных фондов. «Фонды, которые мы закрыли (собачек лечили, кошек и так далее), благотворительные, собрать под одну крышу», — объяснял Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: