Фигурант дела «Рабочага руху» 41 день держит голодовку — «Вясна»

Новости
Александр Капшуль

Фигурант дела «Рабочага руху» Александр Капшуль 41 день держит голодовку, сообщает правозащитный центр «Вясна».

С 31 декабря Александр объявил голодовку против нарушений законодательства во время содержания под стражей в гомельском СИЗО. По информации правозащитников, голодовка продолжается уже 41 день, при этом первые несколько дней он даже не пил воду.

Бывшего юрисконсульта «Нафтана» Александра Капшуля задержали в России в сентябре 2021 года и передали сотрудникам беларусского КГБ, которые тайно вывезли его в Минск с российско-украинского погранперехода Россия/Украина «Троебортное». Сообщалось, что у него была сломана нога и повреждена рука.

Напомним, процесс по делу «Рабочага руху» проходит в закрытом режиме в Гомельском областном суде с 9 ноября. По делу проходят 10 человек: Сергей Шелест, Владимир Журавко, Андрей Погерило, Анна Аблаб, Александр Гашников, Сергей Дзюба, Игорь Минц, Валентин Тереневич, Сергей Шаметько и Александр Капшуль. Это бывшие сотрудники «Гродно Азота», БМЗ, «Нафтана», БЖД. Им инкриминируются статьи за измену государству (ч. 1 ст. 356 УК) и создание экстремистского формирования (ч. 3 ст. 361-1 УК). Кашпуль дополнительно – в незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия (ч. 2 ст. 295 УК), Шелест, Журавко и Погерило дополнительно – в клевете (ст. 188 УК). Политзаключенным грозит до 15 лет лишения свободы.

Десять фигурантов не признали вину в измене государству и создании экстремистского формирования. Андрей Погерило признал вину по статье о клевете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: