Евросоюз осудил новую волну репрессий в Беларуси

Новости
Жозеп Боррель. Скриншот пресс-конференции 20 марта

Евросоюз осудил новую волну репрессий в Беларуси. Об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

“Европейский союз самым решительным образом осуждает недавнюю волну репрессий против оставшихся в Беларуси бывших политзаключенных, а также родственников политзаключенных. В результате рейдов и обысков, проведенных аппаратом безопасности режима, пострадали более 100 человек, многие из которых были арестованы”, – говорится в заявлении.

Боррель отмечает, что Александр Лукашенко продолжает практику запугивания и репрессий накануне “выборов” в феврале.

“Мы призываем власти Беларуси воздерживаться от любых дальнейших репрессий и насилия, направленных против беларусского народа, и соблюдать международные обязательства Беларуси в области прав человека, в том числе путем немедленного и безоговорочного освобождения всех произвольно задержанных и прекращения злоупотреблений.

ЕС солидарен с народом Беларуси и будет продолжать поддерживать его на пути к независимой и демократической стране. Беларусские граждане заслуживают права быть представленными теми, кого они свободно выбирают посредством прозрачных, свободных и справедливых выборов”, – говорится в заявлении.

Волна обысков, допросов и задержаний началась в Беларуси во вторник. По последним данным правозащитников, с преследованием столкнулись не менее 159 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: