ЕС ввел санкции против Виктора Медведчука

В мире
Виктор Медведчук. Фото: facebook.com/president.gov.ua

Совет Евросоюза ввел санкции в отношении Виктора Медведчука, Артема Марчевского и издания Voice of Europe.

ЕС считает их ответственными за «проведение пропагандистских акций, направленных на гражданское общество в ЕС и соседних странах, серьезно искажающих и манипулирующих фактами с целью оправдать и поддержать агрессивную войну России против Украины».

В пресс-релизе Совета ЕС отмечается, что издание Voice of Europe ведет систематическую международную кампанию по манипуляции СМИ и искажению фактов с целью дестабилизации Украины и ЕС. Сайт Voice of Europe и его аккаунты в соцсетях активно распространяли дезинформацию об Украине и продвигали прокремлевские нарративы о российском вторжении в Украину.

«Кроме того, Voice of Europe использовался как средство направления финансовых ресурсов, предназначенных для вознаграждения пропагандистов, а также для создания сети влияния на представителей политических партий в Европе», — говорится в пресс-релизе.

Совет ЕС называет Артем Марчевского скрытым руководителем Voice of Europe, который сыграл важную роль в распространении дезинформации и предвзятых нарративов, направленных на подрыв доверия и общественного имиджа Украины. Виктор Медведчук, по мнению Совета ЕС, «продвигал политику и действия, направленные на подрыв доверия и легитимности правительства Украины».

«Медведчук имеет тесные личные связи с Владимиром Путиным и связан с его режимом, а через своих соратников, в том числе Артема Марчевского, контролировал украинские СМИ и использовал их для распространения пророссийской пропаганды в Украине и за ее пределами», — говорится в пресс-релизе.

Украинский бизнесмен Виктор Медведчук, известный как «кум Путина», возглавлял политсовет партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ), был депутатом Верховной Рады. В 2021 году в отношении него было возбуждено уголовное дело о государственной измене. Политик находился под домашним арестом. После начала войны он сбежал из-под ареста, но снова был задержан. В сентябре 2022 года его передали России в обмен на бойцов полка «Азов».

Вещание Voice of Europe было запрещено в ЕС 17 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: