ЦИК собирается предложить изменения в избирательном законодательстве. Об этом заявил председатель комиссии Игорь Карпенко.
«Не исключаю, что к очередному избирательному циклу, который начнется уже в 2029 году, мы можем скорректировать некоторые нормы избирательного законодательства. Уже есть некоторые предложения с мест, есть определенный анализ, который провела Центральная избирательная комиссия. Конечно, мы будем докладывать об этом главе государства», — сказал он на семинаре-совещании «Опыт и перспективы развития избирательной системы Республики Беларусь», передает БелТА.
По его словам, предложения будут связаны с «дополнительными мерами по обеспечению и электорального суверенитета, и функционирования избирательной системы». Они касаются единого дня голосования, президентской кампании и работы избирательной системы.
«Например, с мест поступило предложение продлить срок полномочий территориальных комиссий. Потому что они прекращают работу после подведения итогов выборов Центральной избирательной комиссией.
Но идут обращения граждан, необходимо что-то уточнить, на местах проверить ту информацию, которая поступает, а комиссия уже не уполномочена этим заниматься. Поэтому, наверное, это имеет право быть», — сказал он.
Вместе с тем изменения не будут глобальными. Карпенко также высказался о цифровизации голосования.
«Мы вернемся и к теме цифровизации избирательного процесса. Опять же хочу подчеркнуть, что мы не рассматриваем цифровизацию исключительно в сторону электронного голосования.
Мы тоже внимательно все это анализируем, в том числе опыт наших соседей. И на последнем заседании Консультативного совета руководителей избирательных органов государств — участников СНГ мы тоже обсуждали эти вопросы и обменивались мнениями.
В первую очередь цифровизация должна быть направлена на облегчение работы участников избирательного процесса. К примеру, проживает гражданин в одном месте, прописан в другом. В список внесли там, где прописан, пришел голосовать там, где проживает, и нужно комиссии целую процедуру выполнить для того, чтобы включить его список для голосования, вручить бюллетень и так далее.
Если у нас будет регистр избирателей, то это позволит упростить эту работу для комиссий. Понятно, что цифровизация должна быть безопасной. Она должна быть обеспечена отечественным программным продуктом. Избирательная система не должна быть зависима от каких-то внешних факторов. Она должна работать на страну, в интересах суверенитета и независимости нашего государства», — добавил он.