Буданов: Россия знала о подготовке теракта в «Крокусе» с 15 февраля

В мире
Фото: ГУР Украины

Начальник Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов на Третьем международном форуме по стратегическим коммуникациям в Киеве заявил, что спецслужбы России знали о подготовке теракта в «Крокус Сити Холле» минимум с 15 февраля.

«Как минимум, 15 февраля 2024 года РФ знала про подготовку. Я вам больше скажу, эта информация прошла через разведуправление группировки в Сирии. Оттуда она пошла на Москву. И пусть не рассказывают сказки, что дивным образом все материализовалось из ниоткуда», — приводит пресс-служба ГУР слова Буданова.

Напомним, 7 марта на сайте посольства США в России появилось предупреждение для американских граждан о высоком риске терактов на территории РФ. Само нападение на «Крокус Сити Холл» произошло 22 марта. По состоянию на вечер 27 марта погибшими числятся 143 человека.

Буданов добавил, что в России знали, откуда придут боевые группы, через какие две страны они перемещались на ее территорию. Надо отметить, что российские СМИ писали, что двое нападавших недавно посещали Турцию.

Глава ГУР заявил, что у него нет однозначного ответа, почему теракт все-таки допустили.

«Для чего они допустили, чтобы это произошло, есть несколько вариантов. Первое — это, как у них принято, борьба «башен», чтобы сейчас снять несколько высокопоставленных чиновников. Другой вариант — они действительно недооценили масштабов того, что произойдет. Думали, что это будет более локально, и хотели обвинить во всем Украину», — сказал начальник ГУР.

Он назвал обвинения Украины в причастности к теракту чушью. С такими заявлениями уже выступили Владимир Путин, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. В РФ акцентировалось, что террористы, которых задержали в Брянской области, якобы ехали в сторону границы с Украиной, где для них было открыто «окно». Вскоре после теракта ответственность за него взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ.

«Это чушь. Кстати, если мы коснулись этого больного вопроса, хотя это и враг, но я не одобряю в принципе террористические акты против гражданских людей», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: