Банковский процессинговый центр опубликовал годовой отчет о мошеннических операциях с платежными картами. Он охватывает карточки банков, которые обслуживаются в БПЦ.
«По итогам 2024 года на 12% увеличилось общее количество успешных мошеннических операций, заявленных в платежные системы, общая сумма успешных мошеннических операций увеличилась на 161%, а средняя сумма 1 мошеннической операции составила 82 доллара США (35 долларов США в 2023 году), что на 132% больше аналогичного показателя прошлого года», — говорится в отчете.
В нем поясняется, что рост числа успешных операций связан в том числе с изменением правил Visa в отношении отчетности о мошеннических операциях.
Структура успешных мошеннических операций выглядит по итогам прошлого года следующим образом:
- 68,8% — мошенничество с использованием реквизитов карточек,
- 30,8% — перехват аккаунта,
- 0,4% — операции по утерянным или украденным картам.
Успешных мошеннических операций по поддельным картам в прошлом году зарегистрировано не было. Вместе с тем попытки использовать поддельные карты были. Число таких случаев увеличилось в 1,5 раза за счет проведения операций по сгенерированным карточкам, также расширилась география стран их применения.
«В 2024 году было выявлено 5 случаев проведения мошеннических операций с использованием поддельных карточек в ОТС на территории Японии, Венгрии, США и Китая. Случаи проведения мошенниками сгенерированных операций с использованием бесконтактной технологии на территории Бразилии, Арабских Эмиратов и Кении. С использованием поддельных карточек в ОТС в 2023 году были выявлены случаи неуспешных попыток оплаты в США, по сгенерированным операциям в ОТС Бразилии и Мексики.
Также в 2024 году было зафиксировано использование злоумышленниками поддельных карточек в АТМ на территории Бразилии, Вьетнама, Филиппин и Египта, в 2023 году мошенники проводили операции по поддельным карточкам в АТМ в США, Бразилии и Индонезии», — говорится в документе.
В документе также отмечается снижение доли мошенничества с применением методов социальной инженерии, что было связано в том числе с появлением нового механихзма обмена информацией между банками и силовыми органами.
«Согласно аналитическим данным ОАО «Банковский процессинговый центр», в 2024 году более доверчивыми оказались женщины – в 56% случаев. В 20% случаев жертвами злоумышленников стали держатели, проживающие в городе Минске, а 80% случаев мошенничества приходится на проживающих в других регионах Беларуси. В 87% случаев мошенничество направлено на экономически активных граждан в возрасте от 18 до 64 лет, 5% – на держателей старше 65 лет, 8% атак пришлось на держателей младше 18 лет», — говорится в отчете.