Боррель: если Россия превратит Украину во вторую Беларусь, мы заплатим большую цену

В мире
Фото: пресс-служба Евросовета

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в своей речи в Вашингтоне во время мероприятия ЕС в рамках саммита НАТО сравнил поражение Украины в войне с превращением ее во вторую Беларусь с «марионеточным правительством». Текст его выступления опубликован Европейской службой внешних действий.

Говоря о войне, Боррель вспомнил свой разговор с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем за две недели до начала вторжения в 2022 году. Тогда глава украинского правительства интересовался у Борреля, поддержит ли ЕС Киев оружием в случае войны. По словам Борреля, тогда у него не было однозначного ответа.

«И в то время я не мог дать ему конкретного ответа – я не был уверен. Но, к счастью, это то, что мы сделали.

Да, если смотреть из Вашингтона, это выглядит нормально. Если смотреть из Евросоюза, это революция — ментальная революция для Евросоюза.

Теперь мы наращиваем наши промышленные мощности, стимулируем наши отрасли, объединяем ресурсы, совместно развиваем наши возможности, чтобы ответить на этот вызов.

Мы знаем, что это требует большей эффективности, большей оперативной совместимости для наших 27 различных армий и большей предсказуемости для оборонной промышленности, которой необходимо знать, каким будет будущий спрос, чтобы оправдать сегодняшние инвестиции.

Мы знаем, что оборонная промышленность будет играть важную роль в будущем.

Потому что мы понимаем, что если позволим путинской России превратить Украину во вторую Беларусь и посадить в Киеве «марионеточное правительство», то впоследствии мы заплатим гораздо большую цену.

То, что Украина одержит победу, является экзистенциальным, является требованием нашей безопасности», — сказал Боррель.

Глава европейской дипломатии также отметил, что Россия сегодня стимулирует свою экономику за счет наращивания военных расходов. Это даже стало причиной, что Всемирный банк вернул РФ в число стран с высоким уровнем дохода. Однако, по словам Борреля, это не привело к росту благосостояния россиян.

«Мы знаем, что сегодня в такого рода войне промышленное производство, технологические возможности играют ключевую роль в доставке ракет, артиллерийских боеприпасов, зенитных систем.

Вот почему я настаиваю на этой идее. Мы усиливаем нашу оборонную промышленность: покупая вместе, увеличивая производственные мощности, стимулируя сотрудничество между европейскими производителями оружия», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: