Бориса Хамайду отпустили до суда

Новости
Борис Хамайда. Фото: vitebskspring.org

76-летний активист Борис Хамайда находится на свободе, его отпустили до суда.

«Толькі што вярнуўся дадому. Амаль двое сутак знаходзіўся ў Віцебскім СІЗА — там зараз знаходзіцца ІЧУ. Адпусціла да суда. Прызначаны на 2 лютага. Пакуль ёсць Facebook — патлумачу пра сваю «одиссею» трошкі пазней (у межах магчымага). Апошнім часам стала цікава жыць», — написал он в Facebook.

По информации Беларусской ассоциации журналистов, двое суток он провел в ИВС. На него составили протокол о распространении «экстремистских» материалов по ч. 2 ст. 19.11 КоАП. Основанием послужили «экстремистские» подписки, обнаруженные в Facebook.

Напомним, Бориса Хамайду задержали во время начала массовой облавы 23 января. По последним данным правозащитников, с преследованием столкнулись не менее 159 человек.

Многие после проведения обысков и допросов были отпущены с подписками о неразглашении или невыезде. Часть людей, к которым приходили силовики, не вышла на свободу. На них составили административные протоколы по статьям за «распространение экстремистских материалов», неподчинение требованиям милиции и т. д. Известно, что супругу политзаключенного Николая Статкевича Марину Адамович осудили на 15 суток административного ареста за «мелкое хулиганство».

Рейд силовиков связывают с признанием проекта «INeedHelpBY», который оказывал продуктовую помощь репрессированным, «экстремистским формированием».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: