Беларусь может закупить «Ласточку» для еще одного рейса Москва-Минск

Новости
Электропоезд "Ласточка". Фото: Автор: Mos.ru, CC BY 4.0,

Беларусская сторона может закупить еще один поезд «Ласточка», чтобы запустить дополнительный рейс между Минском и Москвой. Об этом заявил посол нашей страны в РФ Дмитрий Крутой.

По его словам, отмечается большой спрос на поезд «Ласточка» формирования РЖД, который является пока самыми быстрым вариантом добраться по железной дороге из одной столицы в другую. Беларусская сторона готова купить такие поезда и запустить уже их от БЖД.

«Чтобы временно, пока мы не построим ВСМ до Минска, эту проблему разгрузить, даже рассматриваем возможность самостоятельной покупки вот этих поездов и запуска «Ласточки», аналогичной российской, с беларусской стороны», — цитирует Крутого ТАСС.

Напомним, между Минском и Москвой собираются построить высокоскоростную магистраль, поезда по которой будут идти всего около 3 часов. Однако ВСМ на Минск является лишь четвертой в очереди строительства, определенной РЖД и правительством РФ. Первая ВСМ Москва — Санкт-Петербург может заработать в 2028-2029 годах, соответственно магистраль до Минска придется ждать еще долго.

Дмитрий Крутой сегодня также высказался за то, чтобы ВСМ на Минск строилась одновременно с магистралью на Санкт-Петербург.

«Сейчас с учетом того, что появился новый министр транспорта в России и есть договоренность с ним встретиться, и мы все-таки хотели бы на уровне президентов — у меня такое поручение от нашего лидера есть — поднять тему, чтобы эта дорога строилась бы, по крайней мере, параллельно, вместе с Санкт-Петербургом», — добавил он.

По его словм, план строительства магистрали с беларусской стороны уже есть. Он существует уже 10 лет. Его можно актуализировать.

«План этой дороги, по крайней мере на белорусской части, есть, он десятилетней давности и требует актуализации. Мы к этой актуализации готовы», — сказал посол.

«Ласточка» — семейство электропоездов, созданное на платформе Siemens Desiro для РЖД. Между Минском и Москвой они курсируют с 30 апреля 2021 года. Уже в августе того же года из-за высокого спроса РЖД стала выпускать на маршрут 10-вагонные составы вместо 5-вагонных. Время в пути составляет около 7 часов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: