Беларусь «категорически отвергает» обвинения в депортации украинских детей

Беларусь «категорически отвергает» обвинения в депортации украинских детей. Об этом заявил беларусский представитель в диалоге с Верховным комиссаром по правам человека Фолькером Тюрком, который состоялся сегодня в рамках 56-й сессии Совета ООН по правам человека.

В ходе мероприятия комиссар представил доклады Генерального секретаря ООН и отчет Мониторинговой миссии по правам человека в Украине.

Представитель Беларуси заявил, что документ «базируется на предвзятой информации, в нем отсутствует беспристрастный анализ фундаментальных причин конфликта и реальной ситуации с правами человека в регионе».

По его словам, Беларусь «оказывает посильное содействие международным усилиям по воссоединению семей».

«Категорически отвергаем голословные в стиле highly likely обвинения Беларуси в депортации украинских детей. Подобные заявления безответственны, беспочвенны, не подкреплены именами и фактами. Они используются для политически мотивированных спекуляций вокруг этой темы и дезинформирования международной общественности. При этом Беларусь оказывает посильное содействие международным усилиям по воссоединению семей. Мы открыто, в соответствии со всеми международными нормами принимаем на оздоровление детей из зоны конфликта», — приводит его слова телеграм-канал постоянного представительства Беларуси при отделении ООН и других международных организациях в Женеве.

Напомним, Народное антикризисное управление собирает материалы для Международного уголовного суда (МУС), доказывающие причастность представителей режима Лукашенко к незаконному вывозу украинских детей из Украины. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец заявлял, что Россия депортирует украинских детей через территорию Беларуси, пытаясь скрыть о них информацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: