Беларусь будет расценивать нападение на союзников как агрессию против себя — Генштаб

Главное
Фото: vpk.gov.by

В соответствии с новой Военной доктриной Беларусь будет рассматривать нападение на своих союзников как агрессию против себя. Об этом в эфире телеканала СТВ заявил начальник информационно-аналитического управления Генштаба Вооруженных сил Беларуси Артем Буторин.

«Нападение на любое союзное нам государство будет считаться нападением на Республику Беларусь», — заявил он, не уточнив, какие конкретно страны имеются в виду под «союзными».

«Отдельная глава появится в нашей Военной доктрине, где будут собраны воедино все те, положения, которые на сегодняшний момент закреплены в международных договорах, которые мы ратифицировали с нашими союзниками, в том числе, в рамках международных организаций, — сообщил он. — В Военной доктрине мы их аккумулируем целостно, комплексно, наше отношение к тому, как мы рассматриваем наше союзничество с нашими стратегическими партнерами».

Напомним, как заявил министр обороны Виктор Хренин, в обновленном проекте Военной доктрины Беларуси не называются враги, но указываются источники угроз. На брифинге 19 января, посвященном доктрине, он заявил, что размещение российского тактического ядерного оружия в Беларуси является важной частью сдерживания потенциальных противников. По его словам, это вынужденная мера. Он также отметил, что в доктрине учтен риск вооруженных провокаций, поэтому армия и госорганы постоянно демонстрируют высокий уровень готовности военной организации государства, чтобы сдерживать потенциальных противников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: