Кума Путина обменяли на защитников «Азовстали»

Армия
Среди освобожденных командир полка "Азов" Денис Прокопенко.

22 сентября Украина вернула 215 военнопленных, в том числе защитников «Азовстали». Их обменяли на олигарха Виктора Медведчука и 55 российских пленных, сообщил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Среди освобожденных российской стороной также 5 граждан Великобритании, 2 гражданина США и по одному гражданину Швеции, Хорватии и Марокко. Они уже находятся в Эр-Рияде, подтвердил Ермак.

Сообщается, что среди освобожденных украинцев командиры полка «Азов» Денис Прокопенко и Святослав Паламар, медик полка «Азов» Екатерина Полищук, Михаил Дианов из Тернополя. Также вернулись домой Марьяна Мамонтова, военный медик, находившаяся в плену беременной, руководитель патрульной полиции Мариуполя Михаил Вершинин, командир 36-й отдельной бригады морской пехоты Сергей Волынский.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что командиры защитников «Азовстали» будут находиться в Турции до конца войны под протекцией Реджепа Эрдогана. Речь идет о Денисе Прокопенко, Сергее Волынском, Святославе Паламаре, Денисе Шлеге и Олеге Хоменко.

Кума Путина обменяли на защитников «Азовстали»
Командиры защитников «Азовстали».

Обмен проходил в Черниговской области.

И. о. главы СБУ Василий Малюк лично встречал освобожденных украинцев в Черниговской области во время процедуры обмена, организованной под руководством Офиса президента Украины. Он рассказал детали обмена Медведчука на украинских героев.

«Медведчук – это не просто кум Путина, а качественно задокументированный нами государственный предатель. Его вина полностью зафиксирована в соответствующих материалах, собранных СБУ. Кроме того, во время работы по делам Медведчука мы обезвредили не одну агентурную сеть, задержали многих государственных предателей и получили большое количество важной информации, используемой в контрразведывательных мероприятиях. А теперь благодаря обмену мы смогли вытащить из российского плена героев, которых так ждут дома», – отметил Василий Малюк.

Глава СБУ напомнил, что с начала полномасштабного вторжения России в общей сложности произошло 20 таких обменов, по результатам которых украинской стороне удалось вернуть 802 военнопленных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: