Глава МАГАТЭ видит риск ядерной катастрофы в ситуации с Запорожской АЭС

Главное
Фото: D. Calma/IAEA

Гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси крайне обеспокоен вчерашним обстрелом Запорожской АЭС, которая находится под оккупацией России. По его словам это говорит о «весьма реальном риске ядерной катастрофы», которая может угрожать здоровью населения и окружающей среде в Украине и за ее пределами.

«По данным Украины, повреждений самих реакторов и радиологического выброса не произошло. Однако есть повреждения в других местах на площадке. Военные действия, ставящие под угрозу безопасность Запорожской атомной электростанции, абсолютно неприемлемы и должны быть предотвращены любой ценой. Любые военные действия, направленные на объект или с него, будут равносильны игре с огнем, с потенциально катастрофическими последствиями», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте агентства.

Глава МАГАТЭ призвал все стороны проявлять максимальную сдержанность вблизи объекта и осудил «любые насильственные действия, совершенные на Запорожской атомной электростанции или вблизи нее или против ее персонала».

Он подчеркнул, что украинский персонал, обслуживающий станцию в условиях российской оккупации, должен иметь возможность выполнять свои важные обязанности без угроз и давления.

Росси напомнил, что присутствие МАГАТЭ для оказания технической поддержки в обеспечении ядерной безопасности имеет первостепенное значение. Он вновь выразил готовность возглавить миссию экспертов по безопасности, охране и гарантиям на Запорожскую АЭС.

«Я не сдамся. Я буду продолжать настаивать — и снова настаивать — на том, чтобы эта миссия МАГАТЭ наконец состоялась. Но для этого необходимо сотрудничество, понимание и содействие со стороны как Украины, так и России», —  заявил он.

По его словам, также понадобится поддержка ООН.

«Ради защиты людей в Украине и других странах от потенциальной ядерной аварии мы все должны отложить в сторону наши разногласия и действовать, сейчас. МАГАТЭ готово», — резюмировал глава агентства.

Напомним, по информации украинской стороны, вчера станцию обстреляли российские войска. Администрация оккупированного Энергодара заявила, что вчерашние обстрелы велись со стороны ВСУ. Вчера The Insider со ссылкой на источники писал, что на Запорожской АЭС сообщили о подозрительной активности российских солдат на территории станции. Издание опубликовало видео, на котором, как утверждается, российские военные грузовики заезжают на территорию АЭС и разгружают какой-то груз. По данным одного из источников, машинный зал был заминирован.

По утверждению украинского «Энергоатома», российские военные заняли на станции все подвальные помещения, где прячутся от обстрелов, отключен один из энергоблоков АЭС.

Верховный представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал Россию допустить представителей МАГАТЭ на территорию Запорожской АЭС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: