Надои и привесы падают, убытки растут, но Лукашенко считает интеграционные структуры в АПК Витебщины правильной стратегией

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко считает, что все решения по созданию интеграционных структур в Витебской области были правильны, даже несмотря на то, что объемы производства в них падают, а крупнейшие предприятия оказались в убытках. Об этом он заявил на совещании, которое собрал в Поставском районе.

Он высказался в пользу дальнейшего укрупнения хозяйств, имея ввиду создание агропромышленных объединений в Витебской области. Он считает ее правильной стратегией, хотя она и не приносит ожидаемого результата, а сам Лукашенко недоволен показателями.

«Объединение должно быть осознанным. Вы должны видеть перспективу. То, что делаем мы в Витебской области, стратегия правильная. И мы только, приняв решение, до половины дошли. В каком плане: мы определили сырьевые зоны для перерабатывающих предприятий. Но потом еще важнее, чтобы собственная фирменная торговля была. Она должна быть расширена. И расширять не только в Беларуси. Надо идти в Россию. Поэтому интеграционным структурам в Витебской области быть. И нечего тут сегодня говорить о том, что это неправильно, что не этим путем надо было идти. А каким? Какой еще есть путь для концентрации прибыли?» — пустился в рассуждения Лукашенко.

«С какой стороны ни посмотри, это решение правильное. Встает вопрос: а результат?» — добавил он, передает его пресс-служба.

Лукашенко напомнил, что обещал спрашивать с витебских объединений регулярно.

«Но вы мне тогда обещали всем коллективом, что улучшите динамику финансовых показателей этих структур, укомплектуете поголовьем скота имеющиеся фермы и комплексы, заготовите качественные корма, улучшите исполнительскую дисциплину и ответственность кадров на местах», — сказал он.

Правда, в ходе совещания оказалось, что в целом по агропромышленным объединениям за первое полугодие производство сократилось более чем на 8% к уровню прошлого года. Несмотря на некоторую положительную динамику отдельных финансовых показателей, два крупнейших агропромышленных объединения — Витебский и Оршанский мясокомбинаты — работают с убытками. За полугодие в целом по агропромышленным объединениям производство скота и птицы в живом весе уменьшилось более чем на 12%, производство молока — на 6,5%. Сократились молочное стадо и средние удои. Лукашенко также возмутился тем, что «стратегически правильные» агрообъединения не могут своевременно рассчитываться за молоко и мясо, закупленные у сельских жителей.

«Но что меня больше всего возмущает. Было соответствующее требование о своевременных расчетах за закупаемые у населения молоко и мясо. Неужели это такие большие деньги?» — сказал он.

«Из-за недостатка сырья остаются незагруженными мощности перерабатывающих предприятий. Два — Поставский молочный завод и Верхнедвинский маслосырзавод — были загружены на 100%. Проблемы нарастают как снежный ком. Некоторые руководители закредитованных предприятий продолжают надеяться, что им спишут долги, помогут и так далее. Будем помогать всем, кто упирается и дает результат. Не нужно мне говорить о каких-то объективных обстоятельствах. Погодные условия нормальные, я бы сказал, идеальные», — предупредил он.

В итоге Лукашенко пришел к выводу, что нужно ужесточить дисциплину и разогнать бездельников.

«Не будет железного кулака, ничего не сделаешь. Мы без Витебской области не обойдемся, трудно будет: есть хорошие районы, хорошие хозяйства. Но есть бездельники, они есть в каждой области. Так вот без бездельников страна запросто обойдется. Нам хватает продукции без них. А если мы те деньги, которые бездельникам дарим — и все впустую, вложим в тех, кто хорошо работает, мы получим на 25-30% продукции в стране больше. Поэтому они должны думать, как они будут жить дальше. Поэтому надо зубами цепляться и работать с тем, что есть. Поэтому железная дисциплина», — подытожил он.

К сожалению, по его мнению, для процветания дисциплины не хватает.

«Это фундамент, это главное. Экономика — это основа всего. А она будет тогда, когда мы будем работать. У нас все есть для того, чтобы работать. Только нет дисциплины и ответственности. У некоторых, не у всех», — добавил Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: