Нацбанк связывает рост цен с укреплением российского рубля и перестройкой логистики

Главное
Фото: Reform.by

Нацбанк связывает рост цен с укреплением российского рубля, перестройкой логистики и мировой инфляцией. Во втором квартале темпы инфляции в Беларуси увеличились на 1,7 п. п., в то время как в первом квартале прирост составил 5,9 п. п. Напомним, по итогам июня индекс потребительских цен в годовом исчислении увеличился на 17,6%.

«Основными проинфляционными факторами в отчетном периоде оставались ослабление беларусского рубля к российскому рублю, рост затрат в результате перестройки логистических и производственных цепочек, дальнейшее увеличение мировых цен на сырьевые и продовольственные товары. В то же время инфляционные ожидания населения после их резкого увеличения в марте снизились, что способствовало ослаблению инфляционного давления. Сдерживающее влияние на инфляцию также оказывало снижение экономической активности. Монетарная политика сохраняла направленность на ограничение проинфляционных рисков и обеспечение макроэкономической сбалансированности», — говорится в квартальном обзоре инфляции Нацбанка.

С ослаблением беларусского рубля к российскому эксперты регулятора в первую очередь связывают сохранение высоких темпов роста свободных цен. Также вклад в этот процесс внесла перестройка логистических цепочек и изменение условий поставок в связи с санкциями. При этом в июне беларусский рубль ослаб к российскому на 45,7% в сравнении с мартом.

Во втором квартале снизились темпы прироста цен на плодоовощную продукцию. При этом темпы роста регулируемых цен за второй квартал увеличились на 2,5 п. п. до 11,8%. Ускорение роста по этой группе связывают с увеличением стоимости крепкого алкоголя и табачных изделий, что связано с ростом ставок акцизов.

Ожидаемая населением инфляция при этом снизилась. Если в марте она составляла 16,7%, то в июне — 15,7%.

Нацбанк также отмечает сокращение деловой активности и спроса. ВВП за первое полугодие упал на 4,2%. Реальные зарплаты во втором квартале сократились на 4,7% в годовом выражении. Розничный оборот товаров и услуг в результате во втором квартале упал на 6,6%. В непродовольственном сегменте продажи сократились при этом на 11,9% в сравнении с прошлым годом. Сбыт продовольственных товаров уменьшился на 0,9%.

Консолидированный бюджет во втором квартале был исполнен с дефицитом.

«Наблюдавшийся по итогам I квартала 2022 г. отрицательный вклад бюджетных расходов в прирост внутреннего спроса сменился на положительный и по итогам II квартала 2022 г. составил 0,3 процентного пункта. Основной причиной этого стало увеличение капитальных расходов бюджета и расходов на закупку товаров и оплату услуг, включая заработную плату рабочих и служащих», — отметили в Нацбанке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: