Минфин прокомментировал постановление о расчетах по еврооблигациям. Возможен досрочный выкуп

Главное
Фото: пресс-служба правительства

Министр финансов Юрий Селиверстов прокомментировал совместное постановление правительства и Нацбанка о расчетах по еврооблигациям. О нем сообщалось вчера. По словам министра, в феврале Беларусь уже перечислила процентный доход в долларах держателям облигаций, но не все их получили.

«Мы с февраля перечисляли очередной платежный процент в феврале, значит, по еврооблигациям через вот этот банк, который является нашим агентом. В результате к нам поступают многочисленные обращения инвесторов, которые купили наши облигации о том, что до них не доходят платежи. То есть это инвесторы из Беларуси, это инвесторы и российские и, может быть, кто-то еще, потому что конечный инвестор нам неизвестен: с ними работают соответствующие платежные агенты — банки и депозитарные системы», — сказал он.

Селиверстов отметил, что банк официально уведомил о перечислении средств депозитариям.

«На вопрос, почему до инвесторов не доходят деньги, у нас есть официальный ответ от банка, что «мы всем перечислили и будьте здоровы». Это там какие-то депозитарные системы, скажем так. Депозитарные системы говорят: мы с вами по этому поводу вести контакт не будем, вот у вас есть платежный агент, с ним и разбирайтесь, она за это все и отвечает. Возникает вопрос, что по всей этой ситуации мы видим, что данные системы стремятся не доводить платежи до тех, кто, скажем, с их точки зрения является, ну каким-то санкционным, или не нравится им, по сути, это те, кто обслуживался в российских депозитариях, это беларусские банки», — отметил Юрий Селиверстов.

Министр сообщил, что Беларусь сталкивается с риском того, что значительная часть средств при платежах в валюте облигаций не дойдет до «дружественных инвесторов».

«Во-первых, вероятно, что значительная часть денег не дойдет до дружественных инвесторов — по нашим оценкам, порядка 40%. Они просто будут где-то заблокированы. И второй момент — мы платим через Нацбанк, а на него введены ограничения. Так что есть риск, что вообще вся сумма платежа не дойдет. В этих условиях, к сожалению, осуществлять стандартные расчеты по еврооблигациям как-то становится бессмысленно. Для чего это делать, если мы не знаем конечного результата?», — сказал он.

Поэтому в правительстве и приняли решение трансформировать механизм.

«Первый этап этой трансформации — то, что мы сегодня перечисляем процентные доходы на, значит, счет в «Беларусбанке» и, значит, на получателя «Ситибанк», который является агентом, и он потом вправе эти деньги получать и думать, как он доведет их до своих клиентов», — сказал министр.

Также Селиверстов заявил, что документ предусматривает возможность конвертации облигаций в ценные бумаги новых выпусков, условия которых будут предполагать иной порядок расчетов.

«Мы предложим выпустить новый выпуск и обменять его на тот старый с возможностью оплаты уже в другой валюте. Котироваться он будет в долларах, но платить будем уже, допустим, в беларусских рублях. То есть новый выпуск, который предусмотрит иную возможность расчетов, минуя вот этого платежного агента, который не доводит платежи до инвесторов», — сказал министр.

По его словам, также держателям облигаций собираются предложить выкуп ценных бумаг досрочно. Выкуп будет производиться с дисконтом, который может быть достаточно большим, так как сейчас беларусские облигации котируются на уровне 18% от номинала.

«Инвесторы должны взвешивать: либо они не получат деньги в той валюте, либо будут ждать, как они пройдут через агента в беларусских рублях, либо мы предложим какой-то вариант выкупить их досрочно, чтобы снивелировать риски, но, понятно, со скидкой от номинала», — сказал он.

Еще один вариант — работа напрямую с инвесторами на двусторонней основе без посредничества платежного агента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: