Четыре месяца войны Украины с Сауроном: война на истощение

Армия
Фото: @28brigade

24 февраля 2022 года началось полномасштабное вторжение Москвы на территорию Украины. Первые дни войны стали решающими — Украина не впала в растерянность и шок, а оказала ожесточенное сопротивление на всех фронтах. С тех пор мы каждые 30 дней подводим итоги очередного месяца войны, оценивая изменения в положении и действиях сторон.

Чем характеризовались последние 4 недели боевых действий? Что было ожидаемо, но не произошло? Что неожиданное случилось?

К концу мая

Глубокое и быстрое продвижение в Украине закончилось для российских войск в первые пару недель войны. Наступавшие с севера уперлись в Киев, Чернигов, Сумы и Харьков, наступавшие с юга — в сопротивление на территории Николаевской и Запорожской областей. Продвижение на востоке было очень медленным. Захвачен оказался только один областной центр — Херсон.

В апреле понесшим значительные потери российским войскам на Северной Украине, у которых не было сил ни окружить, ни захватить крупные города, пришлось отступать, чтобы сосредоточить войска для наступлений в Донецкой и Луганской областях — официальные цели «спецоперации» были постфактум скорректированы как «освобождение и обеспечение безопасности ДНР и ЛНР».

Однако и в мае, и в июне украинские войска продолжали удерживать часть территорий Донбасса и Луганщины, оказывая упорное сопротивление оккупантам. Основным содержанием наземных боевых действий стало сражение в этих украинских регионах — московские войска пытались прорвать украинскую оборону, однако максимум, чего они смогли добиться, это медленный отход украинских войск, оставление той или иной полностью уничтоженной российской артиллерией деревни или городка.

Позиционный тупик?

В итоге бои на Донбассе стали напоминать Первую мировую войну — удерживаемые украинской пехотой линии укреплений, гром навесного огня орудий, лунные пейзажи после массированных артиллерийских ударов, продвижение, которое измеряется иногда сотнями метров или считанными километрами.

Четыре месяца войны Украины с Сауроном: война на истощение
Спутниковый снимок участка украинской обороны, попавшего под огонь орудий РФ. Источник — Maxar Technologies Inc.

Решительную роль могла бы сыграть в боях авиация, однако Военно-космические силы РФ так и не смогли завоевать полное господство в воздухе и уничтожить украинские силы противовоздушной обороны. Потери в технике и личном составе, низкая мотивация части кадровых летчиков, видимо, заставляют Москву привлекать к полетам бывших военнослужащих, имеющих соответствующий опыт и нанятых через российские «ЧВК».

Более того, украинская авиация продолжает летать и наносить удары по российским войскам. Обе стороны, очевидно, ограничивают действия своих самолетов и вертолетов довольно узкой полосой вдоль линии фронта, стараясь не залетать глубоко в зону действия вражеской ПВО.

Четыре месяца войны Украины с Сауроном: война на истощение
Российские боевые машины пехоты, уничтоженные украинским артогнем, корректируемым при помощи беспилотника.

Танковые войска также, в стиле Первой мировой, используются небольшими подразделениями для поддержки атакующей или обороняющейся пехоты, а не для решительных и глубоких прорывов на десятки километров. Это может быть связано и с банальным истощением сил, и с опасениями атакующих выйти из-под прикрытия «зонтика» своего артиллерийского огня, а также со страхом вновь, как в начале войны, подставить свои колонны на дорогах под огонь вражеской артиллерии и дальнобойных противотанковых комплексов.

Битва за Северодонецк

Таким образом, результаты боев сейчас, как и 100 лет назад, по большей мере определяет артиллерия — поэтому РФ, располагавшая еще до войны куда более значительным артпарком и сосредоточившая его на Донбассе, наступает, пытаясь «прогрызть» твердый камень украинской обороны.

Ответом с украинской стороны, имеющей меньше артиллерийских сил, хотя лучше управляемых и подготовленных, стало втягивание частей РФ в кровопролитные ближние бои. В городской застройке, где расстояние между противниками сокращается иногда до 5-10 метров, украинские пехотинцы стараются нивелировать превосходство российской артиллерии в численности и мощи огня.

Пожалуй, знаковым событием июня стала битва в районе Северодонецка, оставленного украинскими войсками буквально несколько часов назад. К маю 2022 года Северодонецк и его непосредственный западный сосед, город Лисичанск, были последними оставшимися украинскими крупными опорными пунктами в Луганской области.

Наземные атаки захватчиков на сам Северодонецк начались, предположительно, 27 мая и, по мнению Institute for the Study of War (ISW), за месяц тяжелых боев поглотили значительную часть российских резервов: «Украинские войска смогли на недели затянуть на этот участок существенное количество российского личного состава, вооружений и снаряжения, и вероятно, снизили общую боеспособность российских войск, не позволяя им сконцентрироваться на более выгодных направлениях наступления».

Предположительно в районе Северодонецка действовали и бойцы беларусского полка имени Кастуся Калиновского.

Отметим, пока еще не развеялся туман войны, очень тяжело сказать, какие общие потери понесли украинские и российские войска в результате этих боев. Единственный очевидный факт состоит в том, что оборонительные бои в Северодонецке на целый месяц сковывали значительное число войск РФ.

Пользуясь этой нехваткой российских войск на других направлениях, за прошедший месяц украинские войска проводили тактические контрнаступательные действия под Херсоном и в Запорожской области.

Зерно, море, остров Змеиный

Июнь стал также месяцем осознания того, что российская агрессия угрожает продовольственным кризисом и голодом значительной части мира. Из-за действий российского флота в Черном море Украина не может вывезти свое зерно, а зерно из оккупированных районов Херсонской области Москва захватила и вывозит на свою территорию.

Четыре месяца войны Украины с Сауроном: война на истощение
Остров Змеиный. Источник wikipedia.org

Для возможного маршрута обхода российской блокады значительную угрозу представляет захваченный московитами в начале войны остров Змеиный, находящийся у самой юго-западной оконечности черноморского побережья Украины — 45 км от побережья Румынии.

Обе стороны сосредоточили часть усилий в этой стратегической точке еще в мае — Россия пытается укрепить свой гарнизон на клочке суши, поставить туда более мощное вооружение, Украина периодически наносит удары. В прошлом месяце украинцы уже уничтожили тут несколько боевых катеров, системы ПВО, склады боеприпасов, командный пункт, вертолет.

Четыре месяца войны Украины с Сауроном: война на истощение
Позиции оккупантов на Змеином — пострадавшие и оставшиеся целыми после украинских ударов 20 июня

В июне около острова было потоплено военное спасательное судно «Спасатель Василий Бех», доставлявшее на остров десант и вооружения. По версии украинской стороны, это было первое использование полученных в рамках иностранной военной помощи противокорабельных ракет Harpoon. Кроме того, 20 июня украинские воздушные и, возможно, ракетные силы вновь атаковали сам остров, нанеся значительный ущерб военным объектам. Спутниковые снимки затем показали выгоревшие участки местности там, где были военные объекты московитов.

Ракеты, непогашенные окурки и война в тылах

По мере того, как война затягивается, а фронты стабилизируются, обе стороны начали все больше внимания уделять ударам по тылам друг друга. Так, Москва с 24 февраля выпустила уже более 2000 дальнобойных ракет по военным и мирным целям на украинской территории, но начала более-менее систематическое воздействие по железнодорожной инфраструктуре относительно недавно. И с сомнительным успехом, говорят аналитики.

«Сейчас мы считаем, то российские ракеты едва ли в 40% случаев достигают целей… Кроме того, остается вопрос, что они именно поражают. Пару дней это аэродромы и ПВО, потом фокус меняется на склады боеприпасов, потом нефтебазы, потом заводы, потом транспортная система. И каждый раз мы не видим эффективности и последовательности», — отметил в комментариях для Newsweek высокопоставленный сотрудник Разведывательного управления Минобороны США в начале июня.

Украина, чьи диверсанты и партизаны очень активно били по тактическим тылам московитов в начале войны, только постепенно переходят к действиям по вражескому оперативному и стратегическому подбрюшью. Не имея большого количества дальнобойных ракет, украинцы используют беспилотники, авиацию и диверсантов.

Первой заметной ласточкой этого, пожалуй, стал удар украинских вертолетов 1 апреля по крупной нефтебазе в Белгороде. Потом последовало несколько подозрительных пожаров — в Брянске на нефтебазе «Транснефть-Дружба», там же на военном складе с 5000 тоннами топлива, в Белгороде — на складе боеприпасов.

За последний месяц российские источники стали чаще сообщать о стычках на украино-российской границе — бои украинских разведгрупп с московитами-пограничниками в Брянской и Белгородской областях. 11 июня после взрывов горела военная техника в воинской части 91 704, одновременно гремели взрывы на нефтепроводе «Дружба». 22 июня беспилотник спикировал прямо на крупнейший на юге РФ Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод в Ростовской области, вызвав взрыв и пожар. В этот же день стало известно о гибели в Белгородской области четырёх бойцов Хунзахского погранотряда. Их БТР попал в засаду и был подбит, пишут российские источники.

Украинская сторона обычно не комментирует такие события, иронизируя насчет необходимости лучшего соблюдения мер пожарной безопасности в РФ.

Российский бронепоезд, охраняющий железную дорогу в оккупированной части Украины:

Кроме того, стали более заметны партизанско-диверсионные действия в оккупированных московитами районах Украины. Так, для обороны железных дорог РФ пришлось задействовать бронепоезд. 20 июня в Херсонской области неизвестные расстреляли сотрудников оперативного подразделения РФ, там же были уничтожены и ранены несколько высокопоставленных коллаборантов.

Война на истощение

Таким образом, фактически на фронте продолжается, начавшаяся еще в мае, война на истощение — ни одна из сторон, видимо, не имеет сил, чтобы добиться решительного успеха.

«С апреля… мы видим то же, что и сейчас — медленное продвижение российской армии на отдельных участках, полное отсутствие продвижения на других. Положение на Донбассе — какое было, такое и есть. Российская армия по-прежнему продвигается очень медленно. С другой стороны, на Запорожском и на Херсонском направлениях попытки российской армии наступать были неудачными, украинская армия сейчас там ведет контрнаступательные действия», — отмечает израильский военный эксперт, офицер запаса Давид Гендельман.

С российской стороны резкого усиления ожидать не приходится без массовой мобилизации, с украинской стороны желающих воевать хватает, но чувствуется нехватка тяжелого вооружения для масштабного контрнаступления, считает он.

Однако если поступление военной техники с Запада заметно ускорится, то ситуация может радикально измениться в пользу Украины.

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: