В ГУР Минобороны Украины рассказали о ходе операции по освобождению бойцов с «Азовстали»

Армия
Кирилл Буданов, скриншот эфира

В Главном управлении разведки Минобороны Украины во время национального телемарафона рассказали о ходе операции по освобождению украинских пленных, в том числе — бойцов полка «Азов» и других военнослужащих, защищавших комбинат «Азовсталь» в Мариуполе.

Руководитель Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов заявил, что украинской стороне хорошо известна судьба и местонахождение почти всех пленных, в том числе защитников комбината. Он отметил, что их освобождение будет происходить поэтапно, и добавил, что в ГУР в ближайшее время надеются освободить «более или менее значимое» количество пленных.

По словам Буданова, основная часть пленных находятся в лагере для военнопленных на территории оккупированного поселка Оленевка в Донецкой области. Иногда, пояснил Буданов, некоторых людей вывозят оттуда для проведения следственных действий.

«Мы знаем, где они — этот вопрос всегда на контроле, и мы это отслеживаем. И не только отслеживаем, но и принимаем меры по их реальному возвращению. Дождитесь немного, и я уверен, что скоро сами все увидите», – сказал начальник ГУР.

Сложнее всего, по словам Кирилла Буданова, добиваться обмена командного состава.

 «О рядовом составе здесь гораздо легче идут вопросы. Когда речь идет о руководителях подразделений, понятно, что это гораздо сложнее», – пояснил он.

Начальник ГУР не стал называть точное количество пленных украинцев, как и точное количество российских военных, находящихся в плену в Украине, сославшись на секретность этой информации. На вопрос журналиста, достаточно ли у Украины пленных для обмена, начальник ГУР сказал: «Я иначе отвечу на этот вопрос — мы сможем вернуть их обратно».

Напомним, сдавшихся в плен защитников комбината «Азовсталь» вывезли в так называемую ДНР, позже русская служба BBC со ссылкой на несколько российских региональных медиа сообщила, что часть военнослужащих доставлены в СИЗО Ростова и Таганрога. В Госудуме РФ предлагали бойцов полка «Азов» не обменивать, а судить в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: