Международный валютный фонд отмечает, что мировая экономика сталкивается с самыми большими испытаниями со времен Второй мировой войны, и выступает за противодействие фрагментации мировой экономики. Об этом говорится в публикации управляющего директора фонда Кристалины Георгиевой, главного экономиста Гиты Гопинат и директора стратегического департамента Сейлы Пазарбасиолгу, размещенной накануне Всемирного экономического форума в Давосе, который стартует сегодня.
Они отмечают, что нападение России на Украину усугубило влияние ковидного кризиса. В результате резко вырос риск геоэкономической фрагментации. В последние 30 лет силы интеграции в мировой экономике повысили производительность и уровень жизни, утроив размер мировой экономики и избавив 1,3 миллиарда человек от крайней нищеты. Теперь же начинаются обратные процессы.
«Согласно исследованию МВФ, только неопределенность в отношении торговой политики привела к сокращению мирового валового внутреннего продукта в 2019 году почти на 1%. А с тех пор, как началась война в Украине, наш мониторинг показывает, что около 30 стран ограничили торговлю продуктами питания, энергоносителями и другими ключевыми товарами», — отметили руководители МВФ.
Они предупредили, что издержки фрагментации будут огромными для всех стран, и обратились к участникам форума с предложением подумать о том, как преодолеть эти негативные тенденции.
«Итак, у нас есть выбор: сдаться силам геоэкономической фрагментации, которые сделают наш мир беднее и опаснее. Или изменить форму нашего сотрудничества, чтобы добиться прогресса в решении коллективных проблем», — говорится в публикации.
Они обратили внимание на четыре приоритета в восстановлении доверия к глобальной торговле.
«Мы можем начать сейчас со снижения торговых барьеров, чтобы уменьшить дефицит и снизить цены на продукты питания и другие товары. Не только странам, но и компаниям необходимо диверсифицировать импорт, чтобы обезопасить цепочки поставок и сохранить огромные преимущества глобальной интеграции для бизнеса. Хотя геостратегические соображения будут определять некоторые решения по источникам, это не обязательно приведет к дезинтеграции. Руководители бизнеса должны сыграть важную роль в этом отношении», — считают в МВФ.
Второй мерой должны стать действия по решению долговых проблем стран с низким уровнем дохода. Речь идет о реструктуризации, которая должна снизить долговые проблемы беднейших государств.
МВФ выступает за создание новой платежной инфраструктуры, которая бы снизила издержки.
«Неэффективные платежные системы являются еще одним препятствием для инклюзивного роста. Возьмем денежные переводы: средняя стоимость международного перевода составляет 6,3%. Это означает, что около 45 миллиардов долларов в год уходят в руки посредников и уходят от миллионов домохозяйств с низкими доходами», — отмечается в публикации.
Наконец, они предлагают странам активнее решать климатические проблемы, в том числе за счет «зеленого» перехода.
В целом же, по их мнению, политика должна быть направлена на людей.
«В стремлении к дальнейшему прогрессу мы все должны придерживаться простого руководящего принципа: политика предназначена для людей. Вместо того чтобы глобализировать прибыль, мы должны локализовать преимущества объединенного мира», — считают руководители МВФ.
«Не существует серебряной пули для борьбы с наиболее разрушительными формами фрагментации. Но работая со всеми заинтересованными сторонами над неотложными общими проблемами, мы можем начать строить более сильную, более инклюзивную глобальную экономику», — говорится в заключении.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: