Вольфович недоумевает, почему Украина укрепляет границу с Беларусью

Главное
Александр Вольфович. Скриншот эфира "Воен ТВ"

Госсекретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович недоумевает, почему Украина укрепляет границу с Беларусью. Это прозвучало в сюжете «Воен ТВ», посвященному второму этапу проверки сил реагирования.

«Смотрите, что творится на южных рубежах Республики Беларусь, на территории некогда дружественной нам братской Украины. Сегодня группировка вооруженных сил на Ровенском направлении на украинской территории составляет около 10,5 тысяч человек, на Черниговском — 4,5 тысячи, на Киевском — более 5 тысяч человек. Идет инженерное оборудование участков государственного границы вдоль украинской границы, вдоль наших южных рубежей. Минирование, осуществление завалов, действие диверсионно-разведывательных групп, в том числе с заходом на беларусскую территорию», — заявил он.

В сюжете сообщили, что ситуацию пристально отслеживают органы беларусской погранслужбы и разведывательные подразделения армии. Информация руководству страны поступает в режиме 24/7.

«На беларусско-польском участке с той стороны 15 тысяч человек. Фактически через 100-200 метров габионы. Вопрос «зачем они здесь?» не поддается ответу. Практически этот год мы несем службу в усиленном варианте. Нам помогают вооруженные силы, потому что силы и средства у нас ограничены под такую обстановку. Постоянно находим взаимодействие. Это усиление на заставы, на посты, на комендатуры различных сил и средств от вооруженных сил», — заявил председатель Госпогранкомитета Беларуси Анатолий Лаппо.

Вольфович недоумевает, почему Украина укрепляет границу с Беларусью
Анатолий Лаппо. Скриншот эфира «Воен ТВ»

По словам Вольфовича, группировка войск на территории Литвы, Латвии и Польши увеличилась за последние 2 года и составляет 37,5 тысяч человек.

«Авиации группировка увеличилась в разы и составляет более 135 боевых самолетов на территории сопредельных стран. Полеты разведывательной авиации участились и составляют 6-7 самолетовылетов разведывательной авиации вдоль наших границ каждый день, ежесуточно», — отметил он.

По словам авторов, «такой фон накладывает отпечаток на решения, которые принимаются в ходе проверки». Одно из них — привлечь дополнительные силы к охране госграницы, в связи с чем значительное наращивание произошло на наиболее опасных, по мнению руководства, направлениях. Часть задач возложена на подразделения сил спецопераций.

Напомним, 10 мая после совещания у Александра Лукашенко было объявлено о начале второго этапа проверки сил реагирования. По официальной информации Минобороны, она начата в ответ на учения НАТО. Как заявил начальник Генштаба Виктор Гулевич, на Западное и Северо-Западное операционные направления выдвинуты батальонно-тактические группы. Они усилены средствами ПВО, ракетными войсками и артиллерией. На Южном направлении развернуты силы спецопераций. Формируются территориальные войска Кобринского и Лидского районов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: