Намерение Турции «не состоит в том, чтобы блокировать» членство в НАТО Швеции и Финляндии — Столтенберг

Новости
Фото: twitter.com/jensstoltenberg

Турция ясно дала понять, что ее намерение не заключается в блокировании членства в НАТО, заявил сегодня генсек НАТО Йенс Столтенберг. Во время видео пресс-конференции он выразил уверенность, что НАТО сможет решить проблемы Турции и что процесс вступления Швеции и Финляндии в НАТО идет «быстрее, чем мы видели раньше», передает CNN.

Напомним, на днях турецкий лидер заявил, что не поддерживает идею вступления Финляндии и Швеции в НАТО, так как эти страны, по его мнению, являются прибежищем террористов. Для вступления страны в НАТО необходимо согласие всех членов альянса.

После этого генеральный секретарь НАТО высказал уверенность, что эти проблемы будут решены.

«Я уверен, что мы сможем решить проблемы, которые выразила Турция, таким образом, чтобы не задерживать процесс членства или вступления, поэтому мое намерение по-прежнему состоит в том, чтобы процесс был быстрым и оперативным», — сказал он.

Он добавил, что процесс ратификации займет время, так как это стандартный процесс, проходящий через 30 парламентов, но подчеркнул, что необходимо действовать быстрее.

«Это историческая возможность, которой мы должны воспользоваться», — сказал Столтенберг.

Он добавил, что НАТО будет работать со Швецией и Финляндией над любыми потенциальными угрозами со стороны России, «чтобы обеспечить уверенность в том, что меры будут промежуточными».

Напомним, сегодня Финляндия официально подтвердила свое намерение вступить в НАТО. Теперь это предложение будет направлено в парламент для ратификации. Швеция также официально приняла решение о подаче заявки на членство в НАТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: