Лукашенко предложил скорректировать оборонный заказ с учетом опыта войны России и Украины

Армия
Фото: Минобороны

Александр Лукашенко считает, что беларусские Вооруженные силы должны опираться на отечественных производителей вооружений. Об этом он заявил в ходе совещания, посвященного оборонному заказу.

«Оборонно-промышленный комплекс является одним из важнейших высокотехнологичных секторов беларусской экономики. Естественно, мы должны опираться на отечественного производителя вооружений», — сказал он, передает его пресс-служба.

По его словам, сегодня на совещании должны утвердить оборонный заказ на 2022 год. Лукашенко обратил внимание на то, что война России и Украины показывает, насколько важны современные и высокоэффективные средства вооружений, что только обеспеченные топливом и продовольствием войска способны решать поставленные задачи.

«Скажу откровенно, что тогда мы по-другому видели и свою армию, и прежде всего вооружение нашей армии. И, опять же абсолютно откровенно, военная операция Российской Федерации в Украине нас многому научила», — сказал он.

Он отметил, что обсуждал выводы из боевых действий с министром обороны. Госзаказ будет изменен с учетом этих выводов.

«C первого дня этой операции я требовал от руководства Министерства обороны, от вас всех, с учетом уроков войны определиться: какая война будет в Беларуси, если не дай бог. И поэтому какое оружие нам нужно будет для нынешней армии, нашей армии, если вдруг нам придется с оружием в руках защищать свою страну. Как мне докладывает в очередной раз министр обороны, потому что мы на эту тему с ним постоянно разговаривали. Я от него требовал постоянно: «Смотри вокруг, наблюдай, делай выводы, уроки, уроки и еще раз уроки!» Как мне было доложено, уроки извлечены. И когда я задал вопрос: «А с позиции сегодняшнего дня подходы изменились?» — Да, изменились. Иначе и быть не могло. Поэтому вот под этим углом мы должны рассмотреть наш государственный оборонный заказ на текущий год», — сказал он.

Он отметил, что в Беларуси создаются новейшие типы вооружений.

«Активно ведется работа по созданию роботизированных средств огневого поражения, ударных беспилотных комплексов, противотанковых управляемых ракет», — сказал он.

Лукашенко поинтересовался, какие перспективные разработки, прежде всего ракетного вооружения, ведутся беларусским ВПК, какие выводы военные промышленники сделали из ситуации вокруг страны.

Пресс-служба Лукашенко также перечисляет основные поставки в войска от беларусского ВПК: зенитные ракетные комплексы «Тор-М2», радиолокационные станции «Противник», «Сопка», «Восток», «Роса», комплексы радиоэлектронной борьбы «Гроза», легкобронированные автомобили «Кайман», модернизированные танки Т-72. Также за последнее время закуплены 30 самолетов и вертолетов: Су-30СМ, Як-130, Ми-8МТВ5 и др.

В рамках прошлогоднего заказа закуплены 80 новых БТР российского производства, четыре беспилотника, более 2 тыс. противотанковых ракет, десятки средств управления войсками и связи, капитально отремонтированы 10 летательных аппаратов.

Лукашенко отметил, что вооружения в прежнем объеме сейчас не нужны.

«Сейчас посмотрели, уроки сделали и видим, что нам надо менять позицию. Нам столько и такого оружия, которое мы хотели иметь, не нужно», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: