Путин позволил Шольцу и Драги платить за газ в евро

В мире
Фото: unsplash.com

Вечером 30 марта состоялись телефонные разговоры Владимира Путина с канцлером Германии Олафом Шольцем и главой правительства Италии Марио Драги. Российский лидер давал пояснения в связи с решением о переходе на рубли в расчётах за поставки природного газа в ряд стран, сообщает пресс-служба Кремля.

«Изменение порядка расчётов вводится из-за того, что в нарушение норм международного права валютные резервы Банка России были заморожены странами – членами ЕС. Отмечено, что принятое решение не должно привести к ухудшению контрактных условий для европейских компаний – импортёров российского газа. Условлено, что на этот счёт дополнительно переговорят эксперты двух стран», — говорится в сообщении российской стороны.

Иную версию предлагает пресс-секретарь германского правительства Штеффен Хебештрайт, передает AFP. Европейские страны продолжат в следующем месяце платить за газ в евро, как это зафиксировано в контрактах. Платежи «будут продолжаться в евро и будут переводиться, как обычно, в «Газпромбанк», который не затронут санкциями». А банк уже, как передает Хебештрайт слова Путина, переведет евро в рубли.

Сегодня пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что перевод расчетов за газ в рубли процесс не мгновенный, а растянутый во времени. Речь идет о поручении Путина продавать газ за российские рубли. 23 марта российский лидер заявил, что контракты с «недружественными странами» должны быть скорректированы, чтобы валютой платежа был российский рубль. Он поручил дать соответствующие директивы «Газпрому». Правительство России должно было до 31 марта доложить о мерах, принятых для перевода расчетов за российский газ в российские рубли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: