Зеленский обратился к беларусам

Главное
Владимир Зеленский. Скриншот видеозаписи Офиса президента

Владимир Зеленский записал видеообращение для беларусов. В нем он подчеркивает, что атака на Украину осуществляется с территории нашей страны и поясняет, почему Минск не рассматривается в качестве площадки для переговоров с российской стороной.

Он говорит о том, что нападения ведутся в том числе на многочисленные объекты гражданской инфраструктуры и жилые дома.

«Васильков, Киев, Чернигов, Сумы, Харьков, многие другие города Украины выживают в таких условиях, которые в последний раз были на нашей и на вашей земле во время Второй мировой войны. Но в войне, которая идет сейчас, вы с нами не на одной стороне, увы. С вашей территории войска Российской Федерации по Украине запускают ракеты, с вашей территории убивают наших детей, разрушают наши дома, пытаются взорвать все, что было построено за десятилетия», — говорит он.

«И все это тоже — де-факто. Референдум для вас, беларусы. Вы решаете, кто вы. Вы решаете, кем быть. Как вы будете смотреть в глаза своим детям, как вы будете смотреть в глаза друг другу, своим соседям. А мы ваши соседи. Мы ваши соседи, мы — украинцы. Будьте Беларусью, а не Россией. Этот выбор вы делаете именно сейчас. Именно сегодня», — отмечает украинский лидер.

По его словам, Минск, предлагаемый в качестве площадки для переговоров, выбирала не Украина и не Беларусь, а руководство России. Он напомнил, что 24 февраля Киев атаковали в 4 утра.

«А вы спали, братья-беларусы. А мы проснулись. Но вы и сейчас спите. А мы с этого момента уже не ложимся, потому что мы боремся за свою страну, боремся за свою свободу», — сказал он.

По словам Зеленского, если бы с территории Беларуси не было агрессивных действий, можно было бы вести переговоры в Минске и напомнил, что раньше так и было.

«Сейчас же вы не сделали главный выбор. И он впереди, и он должен зависеть только от вас. Не от России, не от Украины, не от Америки, а от Беларуси».

В качестве площадок же Украина предлагала России Варшаву, Братиславу, Будапешт, Стамбул, Баку и любой нейтральный город, говорит Зеленский, «с территории страны которого не летят ракеты».

«Искренне желаю Беларуси вновь стать той самой доброй безопасной Беларусью, которую все видели еще не так давно. Сделайте правильный выбор», — резюмировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: