США ввели санкции против крупнейших банков России

Новости
Иллюстрация: sberbank.ru

В санкционный список Минфина США внесены крупнейшие финансовые организации России. Ограничения введены из-за военной агрессии России в отношении Украины.

«Действия также нацелены на почти 80% всех банковских активов в России и окажут глубокое и долгосрочное влияние на российскую экономику и финансовую систему», — говорится в пресс-релизе американского Минфина.

Под санкции попали Сбербанк и ВТБ, на которых приходится в совокупности более половины всей банковской системы России по стоимости активов.

«Ежедневно российские финансовые институты проводят операции с иностранной валютой на сумму около 46 миллиардов долларов по всему миру, 80% которых осуществляются в долларах США. Подавляющее большинство этих транзакций теперь будет сорвано», — отмечают американские власти.

Блокирующие санкции введены в отношении еще трех крупных российских финансовых учреждений: «Совкомбанк», «Новикомбанк» и «Открытие». Они владеют совокупными активами на сумму 80 миллиардов долларов.

Американские власти расширили связанные с Россией ограничения долга и капитала на дополнительные ключевые аспекты российской экономики, а также определили 13 компаний, на которые распространяются запреты, связанные с новыми долговыми обязательствами и капиталом: «Сбербанк», «Газпромбанк», «Россельхозбанк», «Газпром», «Газпром нефть», «Транснефть», «Ростелеком», «РусГидро», «Алроса», «Совкомфлот», РЖД, «АльфаБанк», «Московский кредитный банк».

В санкционный список также попали люди, входящие в ближайшее окружение Путина: сыновья Сергея Иванова, Николая Патрушева, Игоря Сечина, первый зампред Сбера Александр Ведяхин, Андрей Пучков и Юрий Соловьев из ВТБ, жена Соловьева — Галина Улютина.

Под санкции попали и «дочки» перечисленных российских компаний, в том числе беларусские ОАО «СберБанк» и «ВТБ Беларусь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: