Россия требует отзыва решения о членстве Украины и Грузии в НАТО

В мире
Скриншот видеозаписи

Россия хочет, чтобы США занимались гарантиями безопасности для нее «здесь и сейчас«. Об этом заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью журналу «Международная жизнь». По его словам, Россия требует, чтобы было отозвано решение саммита НАТО о перспективах членства Украины и Грузии. Он также выступил за то, чтобы не допустить продвижения НАТО на Восток любой ценой.

«Когда мы говорим совершенно твердо и определенно, что требуем официального отзыва решения Бухарестского саммита 2008 года о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО», — раскрыл суть российского проекта соглашения Рябков.

В целом, по его словам, вопрос вхождения Украины в НАТО имеет для России большее значение, чем для самой Украины. Он подчеркнул, что Россия, предлагая дать ей гарантии безопасности, не блефует.

«Когда мы говорим, что дальнейшее расширение НАТО надо в принципе исключить, когда мы говорим, что инфраструктуру НАТО и разного рода мероприятия, которые являются провокационными для России, надо откатить на позиции, существовавшие на момент подписания основополагающего акта Россия — НАТО 1997 года, мы не блефуем. Это наши реальные предложения. Понимание этого нужно внедрять всеми силами, и мы будем этим заниматься», — сказал он.

Рябков отметил, что независимо от формата переговоров, суть их не должна меняться.

«Вопрос срочный, эскалация серьезная, проблемы большие, мы должны положить конец продвижению НАТО, натовской инфраструктуры, натовских возможностей и дальше на Восток», — добавил Рябков.

По словам замминистра, у России есть план на случай, если США и НАТО откажутся от предоставления гарантий в формате, затребованном Москвой. Однако этот план раскрыт не будет, так как его публикация означает ослабление переговорных позиций.

«Вопрос стоит настолько серьезно, как он стоит уже длительное время и как он сформулирован в наших предложениях и в нашем подходе, сказать, что может составить «план Б» в конкретном плане — значит ослабить собственную позицию и облегчить решение этой задачи оппонентам, а называя вещи своими именами, противникам», — сказал Рябков.

Замминистра также считает, что возможно повторение сценария Карибского кризиса, когда советские ракеты были размещены на Кубе, а ракеты НАТО в Турции.

«Я не хотел бы, чтобы мы разбирали эскалационный сценарий, я считаю, что мы близки к той черте, за которой дипломатия, при всей ее востребованности и навыках, будет играть подчиненную роль. Сейчас, мне кажется, политико-дипломатические средства должны быть применены прежде всего для урегулирования этой ситуации. А как ее урегулировать – мы сказали. И призываем к этому отнестись предельно серьезно, не выискивать в наших предложениях чего-то запросного, избыточного», — добавил Рябков.

По его словам, Россия ждет, что переговоры начнутся в ближайшее время.

«Больше уже нельзя откладывать, давайте заниматься этим серьезным вопросом, как сказали бы сами американцы, и я употреблю их выражение в «кальке» на русский: здесь и сейчас», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Google News, Facebook, Twitter или Telegram!

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: