Беларусь – Украина: От «приехать на тракторе» до «ясно, на чьей стороне»

Комментарий
Фото: EPA / ANDREW KRAVCHENKO

В 2014 году во время ежегодного послания парламенту и народу Александр Лукашенко подчеркивал, что не отступится от призыва сохранить Украину целостной и неделимой, «нравится это кому-то или нет».

«Мы родные люди, мы можем только прийти к вам или, как я говорил, приехать на тракторе, помочь вам пахать землю, если это нужно», — так говорил Лукашенко в Чернобыле в 2017 году. Минск был площадкой на переговорах между Украиной и Россией при посредничестве Германии и Франции. Но сегодня на совещании в Минобороны было заявлено, что Беларусь не останется в стороне в случае обострения конфликта на Донбассе.

«Они прекрасно понимают: если они опять развяжут войнушку в Донбассе или где-то на границе с Россией, Беларусь в стороне не останется. И ясно, на чьей стороне будет Беларусь», — сказал Лукашенко.

Чем обусловлен разворот на 180 градусов? И чего в воинственной риторике больше – политики или экономики?

Не вдруг и не в один день

Отношения Беларуси с Украиной испортились не вдруг и не в один день. Похолодание началось еще летом 2020 года – вспомним историю с вагнеровцами, отказ Киева признать итоги выборов и советы Владимира Зеленского провести в Беларуси новые выборы. Потом МИД Украины отказался указывать должность Лукашенко в официальных обращениях, а в августе впервые в истории двусторонних отношений Украина отозвала своего посла из Минска. Осенью дипломат, правда, вернулся в белорусскую столицу. Но в ноябре Киев присоединился к санкциям Евросоюза против ряда белорусских чиновников.

Так что поводов для обиды на Киев у официального Минска накопилось немало. Да и обвинения в поставках оружия с украинской территории в Беларусь звучали с завидной периодичностью.

А затем украинская делегация отказалась ехать в Минск на переговоры по Донбассу. Глава делегации Леонид Кравчук заявил, что доверия к соседней стране у него нет.

«Она (Беларусь — прим. Reform.by) под каблуком России. Она не является демократической страной, в ней душат мирных митингующих, поэтому иметь в такой стране площадку для переговоров, сказал бы, даже неудобно про это говорить», — отметил Кравчук.

Это был серьезный удар. Минском как переговорной площадкой власть, безусловно, гордилась. Все это в совокупности не способствовало развитию беларусско-украинских отношений.

Однако от простого похолодания в последнее время наметился переход к «горячей фазе». Тут для понимания процессов надо учитывать и условия, в которых оказалась беларусская власть. В сложившейся политической диспозиции иных вариантов, кроме как поднимать ставки, у официального Минска нет. Миграционный кризис не привел к ожидаемым результатам — попытка вынудить ЕС пойти на диалог с Лукашенко фактически провалилась, к тому же Европа по-прежнему едина в позиции по отношению к Беларуси.

Снизить градус риторики в этих условиях – значит признать поражение. Поэтому надо «поддерживать в тонусе» и своих, и чужих. Отсюда заявления о готовящейся «войнушке» и о Западе, бряцающем оружием возле беларусских границ.

Анализируя беларусско-российские отношения, не стоит сбрасывать со счетов и российские интересы. Одно дело, когда Кремль маскирует свои намерения при помощи так называемых ДНР и ЛНР, и совсем другое – когда его прикрывает формальное суверенное государство. Не так давно Лукашенко уже заявлял о некоем «плане Путина», способном урегулировать конфликт на Донбассе, от которого отказался Петр Порошенко. Если такой план действительно есть, Москва может быть заинтересована в давлении на Украину для его проталкивания. И вот: Беларусь планирует провести с Россией ряд мероприятий (читай – учений) по прикрытию южных границ нашей страны, заявил по итогам совещания с участием Лукашенко министр обороны Беларуси Виктор Хренин.

Экономические «заморозки»

Какое-то время политическое похолодание практически не сказывалось на экономике. Ну разве что мэрия Львова отказалась закупать 100 белорусских автобусов, хотя МАЗ предложил самую низкую цену и выиграл тендер.

Однако товарооборот между Беларусью и Украиной неуклонно рос. В 2019 году объем двусторонней торговли составил 5,8 млрд долларов. В 2020 году из-за короновируса объемы несколько упали, однако при этом Минск закрывал украинские потребности по ряду деликатных направлений. Например, реэкспортировал соседям российскую нефть и нефтепродукты.

В январе-мае 2021 г. Украина по объему товарооборота и экспорта заняла второе место среди всех торговых партнеров Республики Беларусь, по импорту – четвертое место. Беларусь по итогам 4 месяцев 2021 года — шестой торговый партнер Украины после Китая, Польши, Германии, России и Турции.

Товарооборот между двумя странами за этот период составил 2,3 млрд долларов США и вырос на 36,7% к январю-маю 2020 г. Экспорт белорусских товаров в Украину — ни много ни мало 1,7 млрд долларов (рост на 60,9%). Импорт украинских товаров — 0,6 млрд долларов.

Из этих цифр видно, что Беларусь экспортирует товаров гораздо больше, чем импортирует. И вот в ноябре 2021 года в Верховную Раду поступает законопроект «Об эмбарго на импорт товаров, страной происхождения которых является Республика Беларусь».

В пояснительной записке к законопроекту значится, что его цель – «ограничение финансирования экономики Республики Беларусь украинскими потребителями путем запрещения импорта товаров, страной происхождения которых является Республика Беларусь».

А статья вторая законопроекта прямо гласит: «Временно до устранения обстоятельств, приведенных в Постановлении Верховной Рады Украины от 15.09.2020 года № 883-IX «О Заявлении Верховной Рады Украины относительно ситуации в Республике Беларусь», запрещается заключение сделок, на основании которых у субъектов хозяйствования, которые образованы и осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Украины, возникают денежные обязательства перед субъектами хозяйствования, которые созданы и осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Республики Беларусь».

То есть, фактически речь идет о полном запрете на торговлю между двумя странами. Конечно, законопроект еще не принят. Но, судя по объемам экспорта, сам факт его появления не может остаться незамеченным в Беларуси и не вызвать гнева официального Минска.

Так что отчасти усилившаяся враждебная риторика в адрес Украины может быть связана и с экономикой.

И все же политики в беларусско-украинских «заморозках» значительно больше. Беда в том, что, окончательно растеряв возможности для многовекторности и политического лавирования между Россией и Западом, Беларусь рискует быть втянутой в совершенно ненужное ей противостояние. И хорошо, если оно так и останется в «холодной» фазе угроз, а не перерастет в «горячую» фазу реальной войны. Которая может случиться просто из-за того, что политики, проверяя друг друга на «слабо», попросту не смогут вовремя остановиться, как это уже неоднократно бывало в истории человечества.

***

Мнения и оценки авторов материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: