Лукашенко заявил о поддержке России в войне с Украиной

Армия
Александр Лукашенко. Фото: Пул Первого.

Александр Лукашенко на сегодняшнем совещании в Минобороны заявил, что Беларусь не останется в стороне в случае обострения конфликта на Донбассе. По его словам, страны Запада придумали фейк о том, что РФ собирается напасть на Украину.

«В очередной раз наши «партнеры», как их в России называют, наши соперники, как я сказал, враги пытаются «отстроить» Россию. Поэтому и придумали тезис, что Россия собирается нападать на Украину. Если собирается — положите факты на стол и подтвердите этот тезис», — сказал Лукашенко, передает его пресс-служба.

Лукашенко провел параллели между обвинениями в адрес РФ и обвинениями в адрес Минска в организации миграционного кризиса.

«Мы видим по Беларуси: «Беларусь привезла с Сомали мигрантов и перебрасывает через границу», как они заявляют. Я уже недавно говорил: тех сомалийцев всего «полтора человека» было обнаружено на территории Беларуси. Но это не слышат, да им и не надо слышать», — посетовал Лукашенко.

Он добавил, что Беларусь в случае нового конфликта на Донбассе будет выступать на стороне России. По его словам, если бы РФ собиралась нападать на Украину, то Москва бы поставила Лукашенко в известность об этом.

«Поэтому начинаются активные телодвижения вокруг Российской Федерации под прикрытием того, что она «собирается напасть на Украину». У меня таких сведений о планируемом нападении России на Украину нет. Но если бы такие замыслы были, то беларусские военные, в том числе я, об этом бы знали. Нас бы поставили в известность. Но я еще раз говорю: факты на стол. Они прекрасно понимают: если они опять развяжут войнушку в Донбассе или где-то на границе с Россией, Беларусь в стороне не останется. И ясно, на чьей стороне будет Беларусь. Они это понимают, поэтому начали усиливать свою северную, беларусско-украинскую границу. Хотя к этому никаких фактов, причин сегодня нет. Там абсолютная тишина, и даже спокойнее, чем было раньше. Тем не менее они выводят туда воинский контингент и заявляют об этом откровенно. Это порядка 8 тысяч на этом этапе. Что творится на западной границе с Польшей и Прибалтикой, вы хорошо осведомлены», — сказал Лукашенко.

Лукашенко продолжил, заявив, что миграционный кризис якобы создан для сдерживания беларусских войск на случай нападения Украины на Россию.

«Они, наверное, переживают, что у нас стал меньше поток мигрантов, потому что использовали этих людей (мы это уже видим) для того, чтобы решить свои внутренние проблемы и держать нас в напряжении. Они прекрасно понимают: если только Украина попробует развязать конфликт с Россией, в стороне Беларусь не останется, поэтому беларусскую армию надо сдерживать, напрягать на западных рубежах», — сказал он.

Он также обвинил сегодня страны Запада в нагнетании военной напряженности на границе.

Ранее Лукашенко неоднократно заявлял, что гарантирует безопасность беларусско-украинской границы и что с территории Беларуси на Украину не нападут войска третьей страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ