«От беларусов такого не ожидал»: художник Александр Забавчик о себе, искусстве и времени

Культура
Александр Забавчик.

В знаменитых «Б/Уржуазных ценностях» 26 мая открылась выставка «The Вest» беларусского художника Александра Забавчика.

Современный магазин-музей, в котором можно купить антиквариат и «что-то поближе», в роли экспозиционной площадки выступает не в первый раз. Немногим ранее выставочную деятельность «Б/Уржуазных ценностей» открыла выставка Василия Почицкого; персональный проект Александра Забавчика стал продолжением направления. Работы художника-авангардиста, музыка, б/уфет — организаторы постарались создать атмосферное место, и им это удалось.

"От беларусов такого не ожидал": художник Александр Забавчик о себе, искусстве и времениЭкспозиция выставки в «Б/Уржуазных ценностях».

Обозревательница Reform.by успела побывать на вернисаже в день открытия и поговорить с художником, чьи работы находятся в частных коллекциях Европы, США, в также фондах Национального центра современного искусства Беларуси.

— Александр, почему все же эта площадка?

— Друзья предложили выставиться. Все просто. Пусть работы лучше здесь повисят, чем будут стоять в мастерской.

Можно сказать, что у вас сейчас новый творческий период?

— Нет, я не заморачиваюсь периодами. Я человек свободный и делаю что хочу. Если чувствую потребность — возвращаюсь к масленой технике, если нет — использую акрил. Сейчас вот последние работы — графика. Могу вернуться обратно во времени, могу забегать вперед. Что в принципе и делаю.

"От беларусов такого не ожидал": художник Александр Забавчик о себе, искусстве и времени
Работа Александра Забавчика.

Какие работы представлены на выставке?

— Тут больше акрил. Десять лет работаю в акриле. С последней графикой еще не успел разобраться. Насобиралось много, но нужно оформить.

— «The Best» открылась в историческое время. За окнами у нас не только солнце, но и чистое небо, свободное от самолетов…

— К сожалению, моя живопись в нашей стране пользуется меньшим успехом, чем за рубежом. Что поделать, мы как растения — в определенном смысле для нас зима еще не закончилась.

Что в такое время как сейчас, на ваш взгляд, может искусство?

— Оно может то же, что вчера, сегодня и во все времена. Искусство — это другой язык, который делает наш мир богаче. Музыка. Кино. Балет. Чем больше языков, тем богаче мир. Искусство делает человека больше человеком. В этом его суть.

На вас влияют сводки политической погоды?

— Конечно, все влияет. Это среда, где мы живем.

Грустно это все для общества. Страна остановилась во вчерашнем дне. Для искусства нет места. Любые творческие начинания не нужны. Зато, как видим, есть место другим вещам.

Как вы для себя решаете вопрос творческой реализации, если искусство никому не нужно? Как выстраиваете диспозицию художник-власть?

В какой-то мере я анархист. Власть и художник для меня — это совершенно противоположные вещи. Мне любая власть чужда, если подумать. И так, на мой взгляд, было всегда. Творчество — это свободная вещь, некое бесстрашие. Свобода — это мать творчества. Но чем меньше свободы, тем уже рамки.

С другой стороны, художник может работать и в стол. И разговаривать на своем языке, несмотря ни на что.

Другое дело, если это дело не восстребовано и лишает художника обратной связи. Для молодых художников, которые делают что-то более концептуальное, им важны городские публичные площадки. Я работаю в мастерской — мне это по фиг.

Я все понимаю, но мне часто жалко времени на политику.

Хорошо, кто и что вас удивило за последнее время? Беларусы удивили?

— Да. Август удивил. Не думал, что беларусы такой цивилизованный народ. Покруче некоторых западных стран. От беларусов такого не ожидал, конечно. Не предполагал, что где-то там в тайне, в глубинах существует такой народ.

Для себя делаете прогнозы?

— Время не остановить. Мир развивается, открывается, обогащается новыми культурами, раньше закрытыми. Я думаю, что в свое время наша культура вольется в мировую, и будет оценена и воспринята мировым сообществом как удивительная и достойная внимания. Я верю в это движение.

Вы считаете, что победит время?

— Да, ХХІ век никто не отменял. Наше государство борется не с нами, а, по сути, со временем.
Всегда индивидуальные вещи, особенности любой нации — это важно для всего мира. Потому что не имеет значения, где ты родился — мы все люди. И должны оставаться людьми, не взирая ни на что. Не воевать друг другом, а дружить. Признавать достоинство друг друга, бороться с недостатками, с каким-то средневековьем.

У вас как художника есть внутренний оппонент?

— Есть.

Что он вам говорит?

— Ты должен быть свободным. Но не должен быть смешным. Профессионализм — в первую очередь. Если ты профессионален и свободен, тогда ты красавец (улыбается).

— От чего вы отказались, когда искали собственный художественный язык?

— Мне не нравится глянцевая живопись. Всегда нравилась матовость. Я хотел, чтобы моя живопись не отражала свет, чтобы свет уходил в нее полностью. Можно сказать, что все эти годы я придумывал техники, чтобы свет не отражался от поверхности холста. В итоге — отказался от кистей.

Фрагмент экспозиции.

Вы могли дать бы определение своей живописи?

— У меня несколько техник, которые я придумал сам. Для художника быть похожим на кого-то — это унижение. Дело не в деньгах. К сожалению, все хотят быстро получить признание и так далее. Поэтому много подражают. Я всю жизнь искал, мне сейчас 63 года будет, и к этому времени я не остановился в поисках.

Сейчас у меня несколько, условно говоря, языков в арте. Ими пользуюсь, ими в данный момент разговариваю. Описать их — не моя задача. Да и как можно, к слову, описать английский язык? Или язык птиц? У меня не получается.

Посмотреть выставку Александра Забавчика можно в пространстве «Б/Уржуазные ценности» до 15 июня.