Болтон: беларусам придется выбирать между прозападной или пророссийской революцией

Главное

Джон Болтон, бывший советник президента США по национальной безопасности, считает, что развитие ситуации в Беларуси достигло критической точки. «Беларусский народ должен решить сейчас, готов ли он настаивать на самоуправлении, возможно, очень рискуя жизнью и собственностью, или с приходом зимы люди просто разойдутся по домам и будут ворчать на свою судьбе», – пишет Болтон в комментарии в  The Daily Telegraph.

«Нам говорят, что демонстранты не прозападные и не антироссийские. ЕС, кажется, покупается на такой анализ», – заяляет Болтон, приводя в пример слова главы европейкой дипломатии Жозепа Борреля, который сказал, что события в Беларуси – не конфликт Европы и России, а конфликт беларусов и их руководства.

В ответ Болтон предлагает посмотреть на карту. «При свободе действий Россия не допустит никаких «цветных революций» у своих границ. Многочисленные переговоры между Лукашенко и Владимиром Путиным в последние дни могут только означать, что Лукашенко знает, что его политическое выживание (и, может быть, больше) зависит от того, удастся ли ему получить спасательный круг от Кремля. Путин более чем желает его предоставить и, возможно, уже делает это, но цена высока. Лукашенко пока может не осознавать, но стремление к помощи Москвы скорее всего означает, что он отказывается от власти в Минске, и, возможно, это произойдет быстрее, чем кажется», – пишет Болтон.

Болтон скептически относится к мнениям, что Россия не осмелится на военную интервенцию в Беларусь. Он предлагает вспомнить Грузию, Украину, «замороженный» конфликт в Молдове кибератаки или угрозы кибератак на Балтийские государства и слова Путина о том, что развал СССР был величайшей геополитической катастрофой 20-го века.

«Коллективная неспособность Запада эффективно ответить означает, что граждане Беларуси должны будут вскоре решить, действительно ли они хотят свободы и независимости. Нравится им это или нет, но они должны будут выбирать: их революция прозападная или пророссийская», – считает Болтон.

Болтон отмечает, что Евросоюз, как всегда, много говорит, много сокрушается и мало действует, а Трамп мало говорит, мало действует и не уделяет этой теме много внимания. Такое положение вещей не изменится до президентских выборов в США, и это единственное, что по-настоящему волнует Трампа. «Что по-настоящему волнует ЕС, пока не ясно», – пишет Болтон.

Сегодня самый большой вклад ЕС в разрешение ситуации в Беларуси – призыв к новым выборам под наблюдением ОБСЕ. Это мертворожденная идея, считает Болтон. Задействуя ОБСЕ, Евросоюз предлагает беларусским властям пропагандистский тезис, что Запад очередной раз вмешивается, якобы чтобы принести в Беларусь демократию, а на самом деле, чтобы продвинуть интересы Запада.

Болтон считает, что с точки зрения дипломатии, самый верный вариант сейчас – найти подход к Лукашенко через какого-нибудь бывшего европейского лидера, которому он доверяет и который должен предложить Лукашенко приемлемый путь отхода: куда-нибудь далеко с защитой от судебного преследования.

«Или же Евросоюз должен в частном порядке сказать Путину, что вмешательство в любой форме повлечет за собой неприемлемые издержки», – считает Болтон. Например, Германия может угрожать заблокировать завершение строительства «Северного потока-2», а другие европейские страны могут предложить свои меры.

«Возможно, Запад уже немного опоздал с ответом. Если так, Беларусь станет еще одной строкой в том, что Уильям Черчиль называл «длинным и удручающим перечнем бесполезности человеческого опыта и доказанной необучаемости человечества». Но если сохраняется хоть какой-то шанс, то клише ничего не значат», – считает Болтон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: