Лукашенко: Войска со спецназом должны быть на границе, а не на площадях

Новости
Скриншот видеозаписи RT Russian, YouTube

Сегодня в Гродно проходит очередной митинг в поддержку Александра Лукашенко. Выступая перед гродненцами в центре города, президент заявил, что не верил поступающей ему информации о том, что настроения жителей региона изменились.

Он вспомнил, что свою «предвыборную первую неосознанную» кампанию начинал в Гродно и объяснил, почему решил тогда приехать сюда.

«Потому что самыми главными, основными моими соперниками были, простите уж, поляки и католики. Зенон Станиславович, Станислав Станиславович и Вячеслав Францевич. И я решил: поеду к ним, к полякам!», — рассказал Лукашенко.

Он добавил, что в течение года решил все пять вопросов, поставленных гродненцами перед ним. Не конкретизировав, каких именно, он сказал, что сделал это в благодарность за то, что жители Гродненщины первыми проголосовали за него, «человека с востока, может быть, не всем понятного и уважаемого».

«Мне многие говорили: там, в Гродно какая-то ситуация не та. Я говорю: неправда, не может быть, чтобы там так перевернулись люди. И, увидев эту огромную многотысячную массу людей, я понял, что гродненская земля – это наша земля.

Сегодня нашлись люди, которые толкают нас в пропасть раздора и ненависти. Нас, гродненцев, где проходит международный фестиваль, который собирает разные народы и национальности. И я всегда гордился тем, что на нашем, в хорошем смысле националистическом, в хорошем смысле, западе собирается весь мировой интернационал», — отметил Лукашенко.

Он уверен, что существует внешняя угроза, которая «толкает Беларусь в пропасть раздора» и считает, что территория страны, входившая в состав межвоенной Польши, находится в опасности.

«На западной границе неспокойно. Бряцают оружием, угрожают, открыто вмешиваются во внутренние дела нашего суверенного государства. Кто-то даже, потирая руки, – я это знаю точно – вспоминает про Усходния Крэсы, где все беларусское было под запретом и выжигалось каленым железом. Хватает сегодня тех, кто хотел бы оттяпать хотя бы клочок этой земли, особенно этой, западной жемчужины Беларуси», — считает президент.

Вместо того, чтобы защищать границы страны от внешнего врага, военные вынуждены обеспечивать порядок на площадях, заявил Лукашенко.

“Войска, войска со спецназом должны быть там, на границе – я ж только что оттуда прибыл к вам. А мы вынуждены держать их на улицах и площадях, обеспечивая законность и правопорядок. Нас в лапти обуют – мы даже не заметим”, — добавил он.

Президент уверен, что координируют протесты также извне.

“Через границу едут разные люди. В свое время мы приняли решение по безвизовому проезду на гродненский регион. И что мы видим? Приехали, машут флагами, бузят, вас подбивают на беспорядки. Беспорядки, ядро, зачинщики – не гродненцы, не беларусы. Они сидят там, под Варшавой, под Вильнюсом. И вы видите, куда те альтернативщики побежали? Их же никто не гнобил. Их никто не выгонял из Беларуси – они сами, меня просили, чтобы я их спас и вывез, – некоторые. Некоторые сделали круг через Россию и Украину и там осели”, — заявил президент.

“Да вопрос не в Лукашенко сегодня. Я наелся этого хлеба. Но представьте на минуту, что нет этого Лукашенко. Вы понимаете, кто сегодня командовал бы войсками на западной границе? Перед кем бы министр обороны стоят навытяжку и докладывал? Мы бы уже на этой площади не были бы хозяевами.

Я видел много народов, которые прошли через цветную революцию. Они до сих пор корячатся, и никто им не помог. Потому что надо поставить на колени, а потом поработить”, — считает президент.

«На последнем метре нашей земли — я как пограничник говорю — хочу предупредить и напомнить: это не только наша граница. Это граница Союзного государства и это граница ОДКБ. Ответ будет соответствующий. Руководство нашей страны и руководство членов ОДКБ твердую заняли позицию: Беларусь на поругание никому не отдадим. И я благодарен тем главам государств, которые сегодня поддерживают Беларусь. Но я уверен: мы справимся сами», — заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: