Зурабишвили подтвердила готовноть наложить вето на закон об иностранном влиянии

В мире
Скриншот видеозаписи пресс-конференции

Президент Грузии Саломе Зурабишвили подтвердила готовность наложить вето на закон об иностранном влиянии, принятый парламентом. Об этом она заявила на совместной пресс-конференции с министрами иностранных дел Литвы, Латвии, Эстонии и Исландии, которые прибыли в Тбилиси.

«Мы говорили о том, каковы следующие шаги. Я очень четко объяснила представителям дружественных стран, что ни при каких обстоятельствах не буду вступать в какие-то фальшивые, искусственные, лживые переговоры со своим вето. Нет и никогда! Я не предам дух, который сегодня присутствует в этой стране и которому необходимо уступить место», — заявила она, передает IPN.

Зурабишвили подчеркнула, что 80-85% грузинского общества поддерживает европейское будущее страны. По ее словам, общество с такими ценностями и установками никогда не вернется под российское влияние.

«Сегодня на карту поставлен вопрос выживания Грузии. Для этого я рассказала нашим друзьям о наших планах на будущее. Какой должна быть европейская платформа, над которой я работаю уже несколько недель, которую я официально представлю нашему населению.

Все знают, что это комплекс решений, которые мобилизуют Грузию на выборы, которые вернут Грузию на ее путь. Наше ближайшее будущее – это мобилизация на выборы, на мирный путь, на котором мы все вместе, несомненно, победим, чтобы вывести нашу Родину на мирный и европейский путь», — сказала она.

Накануне Зурабишвили заявила о намерении возглавить проевропейские силы на предстоящих парламентских выборах.

Напомним, в прошлом году правящая партия «Грузинская мечта» попыталась провести через парламент закон «об иностранных агентах», положения которого напоминали аналогичный акт, принятый в России. Тогда это вызвало массовые протесты и партия отозвала законопроект.

Однако в этом году «Грузинская мечта», изменив название, но не суть законопроекта, решила провести его через парламент, несмотря на протесты. Законопроект был окончательно принят 14 мая. Западные партнеры Грузии считают, что принятие закона уводит Грузию с европейского пути после того, как она получила статус кандидата на вступление в Евросоюз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: