Жителя Новогрудка оштрафовали за помощь от INeedHelp

Новости
Иллюстративное фото: court.gov.by

Суд оштрафовал жителя Новогрудка, обратившегося за помощью в инициативу INeedHelp, на 600 рублей по статье 24.15. Речь идет о «нарушении законодательства об иностранной безвозмездной помощи».

На постановление, опубликованное в банке данных судебных решений, обратила внимание «Медиазона».

В нем утверждается, что мужчина обратился за помощью в инициативу «в интересах своего сына», которого осудили по уголовной статье. С 2022 года по январь 2024 года он получил продуктовую помощь через сервис «Е-доставка» в размере 300 рублей.

Таким образом он, по мнению суда, «создал угрозу причинения вреда государственным и общественным интересам, выраженную в публичной заведомо неправомерной легимитизации действий лиц, совершивших правонарушения и преступления, в том числе путем придания им псевдостатуса «политзаключенных».

Суд оштрафовал отца политзаключенного, а также принял решение взыскать с него в доход государства 300 рублей.

Напомним, с 23 января силовики провели рейд по родственникам политзаключенных. Под репрессии попали более 200 человек. Некоторых судили по административным статьям. 24 человека проходят обвиняемыми по уголовным делам. Они возбуждены по статьям о содействии экстремистской деятельности (статья 361-4 УК), финансировании экстремистской деятельности (статья 361-2 УК) и создании экстремистского формирования (статья 361-1 УК).

Сообщалось, что некоторые задержания связаны с проектом INeedHelpBY, который был недавно признан «экстремистским» формированием. Инициатива INeedHelpBY помогает продуктами потерпевшим от репрессий. В постановлениях сотрудников КГБ фигурируют статьи о «финансировании экстремистской деятельности» и «участии в экстремистском формировании».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: