Законопроект об обязательном чипировании кошек и собак принят в первом чтении

Новости
Иллюстративное фото pixabay.com

Палата представителей в первом чтении приняла законопроект, предполагающий сделать обязательным чипирование домашних кошек и собак. Он также запрещает пропаганду жестокого обращения с животными, регламентирует вопросы разведения животных, их выгула.

Проект закона «Об ответственном обращении с животными» представила член Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Мария Василевич.

Он направлен на закрепление общих принципов и норм правового регулирования в сфере обращения с животными, продвижение идей нравственного и гуманного отношения к ним, повышение ответственности владельцев животных.

Документ предлагает определить:

  • основные компетенции государственных органов;
  • права и обязанности владельцев животных, в частности принимать необходимые меры для предотвращения причинения вреда жизни или здоровью людей, других животных и имуществу, обеспечить регистрацию животного и возможность его идентификации, проводить ветеринарные мероприятия, в том числе вакцинацию от бешенства и др. К собственникам «собак, требующих особой ответственности владельцев», и «опасных собак» предлагается установить повышенные требования;
  • общие требования по обращению с животными. В частности, речь идет о недопуске действий (бездействия), которые могут причинить вред здоровью, в том числе травмы и увечья, или гибель животных, а также содержании, использовании животных в условиях, не свойственных этим видам;
  • отдельные требования по обращению с животными-компаньонами, служебными, лабораторными животными, животными, используемыми в культурной деятельности и спорте;
  • предусмотрена процедура утверждения типовых положений в пунктах временного содержания, приютах, гостиницах для животных, питомниках.

Напомним, в проекте прописано, что собственник собаки или кошки должен будет в течение 14 дней со дня их приобретения чипировать домашних питомцев, если это не было сделано ранее. Владельцы питомников и заводчики должны будут чипировать щенков и котят в течение 14 дней с момента достижения ими 4-месячного возраста, если такие животные не реализованы. Содержать не чипированных животных будет запрещено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: