Обязательное чипирование собак и кошек могут ввести в Беларуси

Главное
Фото: lingda kong / unsplash.com

В Беларуси может стать обязательным чипирование собак и кошек. Такая норма заложена в проекте закона «Об ответственном обращении с животными», который внесен в Палату представителей. Его текст опубликован в базе данных законопроектов Национального правового интернет-портала.

В проекте прописано, что собственник собаки или кошки должен будет в течение 14 дней со дня их приобретения чипировать домашних питомцев, если это не было сделано ранее. Владельцы питомников и заводчики должны будут чипировать щенков и котят в течение 14 дней с момента достижения ими 4-месячного возраста, если такие животные не реализованы.

Чипировать собак и кошек будут занимающиеся ветеринарной деятельностью юрлица и ИП, кинологические и фелинологические организации.

Порядок чипирования, а также создания, ведения и использования банка данных чипированных животных должен будет определить Совмин.

Содержать не чипированных животных будет запрещено.

Чипирование собак и кошек, которые были зарегистрированы до принятия закона, собственники будут проводить на добровольной основе. Если животные не были зарегистрированы, то их нужно будет чипировать в течение трех лет со дня вступления в силу закона.

При смерти собак и кошек их владельцы должны будут в течение 10 дней сообщить об этом в организацию, которая занимается регистрацией животных.

В проекте есть и другие новации. Например, кошкам и собакам нельзя будет гулять по детским площадкам, а выгуливать их в городе нужно будет только в специальных местах. Также предполагается запретить выгуливать питомцев пьяным хозяевам.

Законопроект пока еще не рассматривался Палатой представителей. Если он будет в итоге принят, то его основные положения вступят в силу через шесть месяцев после публикации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: